Международная конференция, посвященная Русскому исходу, прошла в Ялте

Ялта 3.jpg

В Ялте завершились мероприятия, посвящённые 100-летию Русского исхода и окончанию Гражданской войны в России. Ключевым событием стала Международная конференция под названием «Другой земли, кроме Крыма у нас нет».

Участники конференции напомнили о трагических событиях 1918 - 1922 годов, в результате которых сотни тысяч наших соотечественников были вынуждены покинуть Родину и уйти в эмиграцию, в том числе из Крыма. В отечественную историю это событие вошло как Русский исход.

Ключевым событием стала Международная конференция под названием «Другой земли, кроме Крыма у нас нет». Она была организована ГАУ «Деловой и культурный центр Республики Крым совместно с просветительским обществом «Двуглавый орел» при поддержке Правительства Республики Крым, Российского военно-исторического общества, федерального агентства Россотрудничества и ряда государственных и общественных организаций, в том числе Ливадийского дворца-музея и российского Дворянского собрания.   В мероприятии, которое проходило в ограниченном формате и при соблюдении требований безопасности по недопущению распространения COVID-19, также приняли участие представители депутатского корпуса Ялты, городской администрации, православного духовенства.

Конференция объединила значительный круг российских ученых-историков, которые занимаются изучением различных аспектов истории Гражданской войны в России в начале ХХ века, политологов, общественных деятелей,  литераторов, а также потомков тех, кто был вынужден покинуть России в 1920-м году. Так, среди почётных гостей мероприятия оказался представитель Русской Общины Сингапура Николай фон Ланге, предки которого во времена Российской Империи строили железную дорогу на Дальнем Востоке.

- Для меня лично это событие важно и потому, что объединяет русских людей из разных стран, - подчеркнул Николай фон Ланге.

Приветственные слова к организаторам и участникам конференции адресовали помощник Президента России, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, Глава Республики Крым Сергей Аксенов, Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов.

В своем приветствии Владимир Мединский подчеркнул:
- События 100-летней давности предупреждают нас о страшных ошибках прошлого., последствиях раскола общества. Они учат нас, что в Гражданской войне нет и не может быть победителей – только проигравшие. Мы должны всегда помнить об этом.

К участникам конференции также обратились потомки эмигрантов первой волны – граф Петр Шереметев и князь Никита Лобанов-Ростовский

Драматическая история Гражданской войны в России стала основным предметом обсуждения участников. Доклады и выступления отразили современные взгляды на рассматриваемую проблематику. Они позволили глубже осмыслить события тех лет, полнее оценить значение Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войны, ее последствий для страны, деятельность лидеров «белого» и «красного» движений, Русского исхода и русской эмиграции.

В память о всех жертвах Гражданской войны, а также тех, кто умер в эмиграции, в Крестовоздвиженском храме прошла панихида. Также в рамках мероприятий открылась выставка гравюр и литографий «История Императорского Дома Романовых в собрании А. С. Гершельмана, а в Алуште был открыт памятник царской семье.
0 Комментариев