«Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии»

Форум.jpg

В Москве при участии Российского военно-исторического общества состоялся экспертно-медийный форум «Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии».

Основной целью форума стало укрепление информационного сотрудничества между Россией и Белоруссией.  В специальной секции «75-летие Победы: общая память, достойное будущее» выступила заместитель директора Департамента науки и образования РВИО Виктория Петракова. Она рассказала об установлении судеб фронтовиков, воевавших подо Ржевом.

-Один из самых важных сегментов нашей деятельности это уточнение судеб, сохранение памяти, восстановление боевого пути участников сражения на Ржевско-Вяземском направлении. Всё началось с того, что в июле 2019 года к нам в РВИО обратилась Екатерина Николаевна из города Вологда. Она оказалась дочерью солдата, который воевал подо Ржевом и погиб при бомбёжке осенью 1942-го. С этого момента для всех нас и наших коллег началась такая «человеческая» история тех боёв. Екатерина Николаевна писала, что у неё ничего не осталась в память об отце и просила прислать земли с места его гибели. Мы провели спецоперацию, и наши коллеги из регионального отделения РВИО передали ей эту землю. После этого к нам стали приходить письма с совершенно удивительными, очень трогательными историями. Конечно, мы старались помочь, потому что в этом году, благодаря базе «Память Народа», очень многие люди смогли найти фотографии и восстановить судьбы своих близких. Мы старались помогать и по крупицам всё вместе восстанавливать. На входной группе Ржевского Мемориала на данном этапе физически невозможно было увековечить имена всех участников боев. Для того, чтобы сохранить истории всех солдат и офицеров, сражавшихся в разное время на Ржевском направлении, тех, кто зачастую числится пропавшим без вести, в Музейном центре Ржевского Мемориала мы создали базу данных, куда люди могли бы заносить сведения о своих близких. Сначала даже не думали, что это вызовет такой огромный отклик. Поняв, что письма приходят десятками и своими силами не справляемся, решили запустить онлайн-акцию под названием «Наша Память», продолжающуюся до сих пор. На главном сайте Ржевского мемориала можно заполнить анкету, внеся сведения о своих близких. Сотни людей стали это делать и теперь, приезжая на Мемориал, в музее они могут ввести на тач-экранах фамилию своего героя и обнаружить, что он увековечен. Многие солдаты до сих пор числятся пропавшими без вести, и потомки не могут прийти поклониться к братскому захоронению. Для многих Ржевский Мемориал стал таким памятным местом.

Мне хотелось бы осветить несколько историй. Все они, известные, неизвестные герои совершили тогда подо Ржевом огромный подвиг.

Например, судьба Владимира Петровича Бросалова. Он сражался подо Ржевом и считался погибшим. Домой пришла похоронка. На самом деле после боя он пролежал без сознания больше суток, после госпиталя встал в строй. По словам его внучки, которая нам и написала, он был одним прототипов стихотворения А. Твардовского «Я убит подо Ржевом».

Очень трогательное письмо пришло от троих детей Виталия Дорофеевича Клименко, которые сами уже в преклонном возрасте. Они написали, что их отец погиб в один день с братом Героя Советского Союза Николая Гастелло – Виктором, 28 сентября 1942 года подо Ржевом.

Также к нам обращались по поводу уточнения места захоронения Ракина Сергея Андреевича, которого не могли найти, потому что трижды его отчество было перепутано. Была одна единственная зацепка – семья помнила, что он захоронен в районе деревни «Цветаево». Мы начали искать и обнаружили, что на самом деле это деревня «Цветково» Ржевского района и нашли в 2019-м году его захоронение.

Каждый из нас на своем месте делает все возможное для увековечения памяти павших за Отечество. Чтобы слова, которые выбиты у подножия Ржевского мемориала «Мы за Родину пали - но она спасена», оставались не просто словами. Ведь это тот смысл, помнить о котором не только наш профессиональный, но и человеческий долг.

Первый заместитель руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного Федерального округа - руководитель поисковой экспедиции, руководитель проекта «Дорога домой» Сергей Мачинский поделился своими мыслями о Ржевском мемориале.

- Для меня важность Ржевского мемориала в том, что это, в первую очередь, памятник трагедии. Все памятники, которые были на территории СССР рассказывали о мужестве, героизме и подвиги. А посвящённых трагедии практически не было. Этот памятник подтверждение тому, что нельзя погибнуть за свою страну зря. Я благодарен всем, у кого хватило сил поддержать эту идею. Считаю, что у нас с вами остался один долг, который, надеюсь, мы отдадим. Это такой же памятник до неба мирному населению, простым людям, не имеющим в руках оружия. Во всех войнах их гибнет намного больше, - заметил он.   

Также, в качестве спикеров на форуме выступили заместитель директора Музея Победы Светлана Любенкова, генеральный директор кинокомпании «Скайфёст», автор фильма «РЖЕВ. Прививка от войны» Алексей Никулин, рассказавший о картине и белорусские специалисты.

Мероприятие организовано Постоянным Комитетом Союзного государства и Международным информационным агентством «Россия сегодня».

0 Комментариев