Музей военной истории РВИО взял под опеку пингвина

05.jpg

Музей военной истории РВИО взял под опеку пингвина Гумбольдта по прозвищу Кузя из Московского зоопарка. Свою инициативу сотрудники Музея приурочили к 250-летию со дня рождения выдающегося русского мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна, отмечаемого сегодня, 19 ноября.

Крузенштерн вошёл в историю как человек, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию. Плавание стартовало летом 1803 года из Кронштадта на двух парусных шлюпах «Надежда» и «Нева». Маршрут исследователей пролегал через мыс Горн – крайнюю южную точку архипелага Огненная Земля. Именно там находится один из ареалов обитания пингвинов. Позднее данный вид был назван «Пингвин Гумбольдта» в честь известного немецкого путешественника и географа XIX века Александра фон Гумбольдта, с которым Иван Федорович Крузенштерн состоял в переписке.

Имя Крузенштерна до сих пор вызывает уважение не только в нашей стране, но и во всем мире, – рассказывает научный директор РВИО Михаил Мягков. – Иван Фёдорович обладал прекрасными человеческими качествами, его любили все. Крузенштерн для нас не только первооткрыватель и выдающийся учёный, но и человек, который всегда чётко защищал интересы своего государства. В том плавании он также выполнял важную геополитическую миссию обеспечения безопасности Русской Америки.  Задача была успешно решена.  За его экспедицией следил весь мир. По сути дела, Крузенштерн стал основоположником океанографии. В составе первой кругосветки были учёные и даже художники, которые должны были зарисовывать ещё неоткрытую флору и фауну. Экспедиция исследовала много неизвестных островов, побережья Американского континента, Аляски, северо-восточных регионов России. С русским флотом теперь должны были считаться все, даже могущественная Британская империя. После возвращения Крузенштерн издал материалы об экспедиции, включающие астрономические наблюдения и исследования ботаников, картографов и других учёных. Это был ещё один его подвиг. С ним переписывались выдающиеся умы того времени. В частности, тот самый Гумбольдт, который был основоположником современной географии.

По словам работников Московского зоопарка, от своих «соседей» по вольеру Кузя отличается строгим нравом и не подпускает людей к себе слишком близко.

– Как у всех пингвинов, его еда – 7-8 атлантических сельдей в день. Иногда, во время кормления он не подходит за рыбкой со всеми пингвинами. Мы находим его в вольере и оставляем еду рядом. Обязательно следим, чтобы он её съел. – рассказывают зоологи. – У Кузи есть пара – самка Урма. Он очень ответственный «отец». Пара во время насиживания яйца делает это по очереди. Однажды самка не захотела, чтобы Кузя её подменил. Но его желание было столь велико, что он нашёл в вольере камешек по форме похожий на яйцо, прикатил его к входу в нору и сел насиживать.

Скоро рядом с вольером пингвинов Гумбольдта появится табличка, посвящённая Кузе.

0 Комментариев