Новый полёт «Журавлей»

Журавли.jpg

21 ноября на Ржевском мемориале Советскому солдату в Тверской области знаменитая песня «Журавли» зазвучит в новой аранжировке. Событие приурочено к 100-летнему юбилею композитора Яна Френкеля.

Журавли являются частью скульптурной композиции мемориала. Они словно уносят фигуру солдата в небо, согласуясь с текстом одной из главных песен о войне. Авторский вариант её обработки принадлежит российскому продюсеру и композитору Андрею Назарову.

- Меня сподвигло желание сказать «спасибо» всем бабушкам и дедушкам за то, что защитили нас, за вкусные пирожки и за отремонтированный детский велосипед! У каждой семьи в России, где-то в шкатулке лежат ордена и медали наших предков, людей, которые отстояли нашу землю. Эта работа стала особенной для меня, - подчеркнул музыкант.

Ян Абрамович Френкель – советский композитор, народный артист СССР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1982). Свою первую песню «Шёл пилот по переулку» на слова Мориса Слободского и Александра Раскина написал в 1942 году, будучи курсантом. Текст «Журавлей» изначально был сочинён дагестанским поэтом Расулом Гамзатовым на аварском языке. Когда стихотворение в переводе на русский Наума Гребнева попалось на глаза Марку Бернесу, он сразу предложил Яну Френкелю написать музыку. В итоге родилась знаменитая мелодия. По воспоминаниям композитора, как только он понял, что всё получилось, тут же позвонил Бернесу.

- Он сразу же приехал, послушал песню и… расплакался. Марк не был человеком сентиментальным, но нередко случалось, что он плакал, когда ему что-либо нравилось, - рассказывал Ян Френкель.

Интересно, что в середине 90-х годов прошлого века, песня «Журавли» настолько потрясла известного британского певца Марка Алмонда, что он сам перевёл текст на английский и записал свою проникновенную версию.

Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату состоялось 30 июня 2020 года при участии Президентов России и Белоруссии. Памятник возведен по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны на народные пожертвования. Он создан Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. После открытия мемориальный комплекс стал филиалом Музея Победы. За три месяца его посетили более 300 тысяч человек.

по информации РИА «Победа.РФ»

Фото: Пресс-служба Музея Победы

0 Комментариев