Владимир Мединский: «Борьба за историю» - часть конкурентной борьбы государств

i0ZlrGoCXYM.jpg

В Москве состоялась VI Межведомственная научно-практическая конференция "Система межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации".

В конференции приняли участие: Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, Министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

Владимир Мединский поблагодарил Министерство обороны РФ и лично Сергея Шойгу за огромную работу, которая проводится в деле формирования исторической политики, которая основывается на историческом суверенитете - то есть «нашей способности самостоятельно трактовать собственную историю и путь развития». Особенно важна эта работа сегодня, когда «борьба за историю» - это часть конкурентной борьбы государств».

С большим удовольствием ознакомился с «Историческим географическим Атласом», изданным в этом году Минобороны России. Представленные в нем исторические архивные документы показывают дух времени – в каких условиях и при каких обстоятельствах принимались важнейшие исторические решения накануне и в ходе войны. Эти документы также свидетельствуют, какой ценой советский народ и Красная Армия достигли Победы над фашизмом. Победы, определившей как вектор развития России – правопреемницы Советского Союза, пути развития многих других государств на десятилетия вперед.
Это издание, банки данных «Мемориал», «Память народа», интернет-проекты к юбилейным и памятным датам, в ходе которых публикуются уникальные архивные документы, - все это целенаправленная и системная работа Минобороны по патриотическому воспитанию граждан. Хочу также отметить активную и яркую деятельность Юнармии, работу музеев Министерства обороны, в том числе, во вновь открытом масштабном музейном комплексе «Дорога памяти» в парке Патриот.

Владимир Мединский отметил значимость взаимодействия взаимодействие гражданских институтов – таких, как Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество, Русское географическое общество, высших учебных заведений с Военной академией Генерального штаба ВС РФ по актуальным вопросам сохранения истории.

Зримым результатом совместной работы он назвал восстановление исторической памяти по ранее забытым страницам истории. В частности, создание и открытие перед зданием Академии памятника генералу Михаилу Скобелеву в 2014 году, серии памятников, посвященных героям Первой мировой войны в Москве, Туле, Калининграде, Саранске и других городах. А также масштабную программу по увековечиванию героев Великой Отечественной войны: реновацию братских воинских захоронений в городах и селах, создание Аллей Героев Советского Союза, установку памятных досок Героям на школах, где они учились. Создание знаковых памятников – Летчикам Дальней авиации на Девичьем поле в Москве; Маршалу Рокоссовскому на одноименном бульваре в столице. Совместную работу ведомств над установкой памятника Маршалу Василевскому в районе Фрунзенской набережной.

- Еще один пример межведомственного взаимодействия - проект «МестоПамяти.РФ». Это первая всемирная общественная платформа по сохранению памятных мест военной истории России на территории страны и за рубежом. Посвященная всей военной истории, не только Великой Отечественной войне. Это, по сути, база данных о месторасположении объектов по всему миру, их состоянии, мероприятиях по их благоустройству. Сегодня всего около 80 тыс. объектов, 8 тыс. событий, 132 тыс. фотографий. Все это размещено пользователями со всего мира, которые могут взаимодействовать, общаться, приглашать друг друга на мероприятия, у каждого свой профиль, свои разделы. «МестоПамяти.РФ» - это такая социальная сеть неравнодушных.
Проект позволяет сохранять в виртуальном пространстве памятные места, наглым образом уничтоженные, демонтированные. Пример - Прага, памятник Маршалу Коневу, был снесен 3 апреля 2020 года. Или памятник маршалу Рокоссовскому в Польше – демонтирован и обезглавлен. Напомню, что в нынешнем году введена уголовная ответственность за повреждение и уничтожение воинских памятников защитникам Отечества, расположенных в России и за рубежом.
В реализации этого проекта мы активно взаимодействуем с МИД России, Минкультуры России, Минобороны России, региональными властями, общественностью, - сказал Владимир Мединский.



0 Комментариев