Акция «Тест по истории Великой Отечественной войны» проходит в День Неизвестного солдата в 42 странах мира

207A1340_ (002).jpg

Акция «Тест по истории Великой Отечественной войны» уже в шестой раз проходит во всех регионах России и 42 странах мира. Проект организован Молодежным парламентом при участии Российского военно-исторического общества.

 - Символично, что в год 75-летия Победы акция проходит в такой значимый день – День Неизвестного солдата. Ежегодно тысячи добровольцев трудятся над тем, чтобы вернуть из безвестия как можно больше имен наших воинов: участвуют в поисковых экспедициях, работают с электронными базами данных, позволяющими установить имена и боевой путь бойцов. Среди них немало студентов и старшеклассников. Объективное изучение событий прошлого особенно важно сегодня, когда некоторые страны пытаются пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, обесценить память о миллионах наших воинов, отдавших жизни ради мира и благополучия. Уверен, что сегодняшнее тестирование будет способствовать повышению уровня знаний детей и молодежи о событиях Великой Отечественной войны, - отметил в своем приветствии Исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк.

Акция проходит в двух форматах: с заполнением бумажных бланков на специальных площадках во всех регионах страны и за рубежом, а также удаленно на сайте проекта. В этом году в тесте также примут участие соотечественники в 42 странах, в том числе в Великобритании, Германии, Франции, Армении, Азербайджане, Таиланде, Турции, США и Бразилии. Главной площадкой написания теста традиционно стала Государственная дума России.

 - История, к сожалению, не является одним из основных предметов, не входит в «первый эшелон» тех знаний, которые сегодня получают наши школьники. Конечно, эту ситуацию необходимо менять, и эта акция – один из инструментов, который может привести к изменению ситуации. Нужно, чтобы интерес к прошлому своей страны, своей семьи, своих предков сохранялся, - сказал Председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.

По данным на 17:00 мск, тест написали более 1,3 млн человек. Он включает в себя 30 вопросов по основным событиям Великой Отечественной войны.

 - Несмотря на большие ограничения из-за коронавируса, у нас было зарегистрировано около 25 тысяч площадок, это гораздо больше, чем было год назад. Акция проходит от Чукотки до Калининграда, в других странах. Она делается молодыми людьми, которые искренне убеждены, что историю нашей страны нужно хранить, - подчеркнула председатель Молодежного парламента Мария Воропаева.

Участие в акции принял и один из создателей Ржевского мемориала, скульптор Андрей Коробцов.

- К своему стыду. если бы в 11-м классе у меня спросили, кто такой Маресьев или попросили рассказать о Ржевской битве, я бы ничего не ответил. Мне кажется, что любовь к родине начинается со знания истории. Не зная своей истории, невозможно понять, где ты живешь. Когда ты узнаешь истории, то понимаешь, что земля, по которой мы ходим, пропитана кровью предков, которые за нее сражались. Очень важно рассказывать молодым людям, школьникам, о том, где мы живем, - сказал он.

Международная просветительская акция «Тест по истории Отечества» проводится с 2015 года, ее партнерами выступают Российское военно-историческое общество, Военный университет Минобороны РФ, парламенты субъектов РФ и региональные молодежные парламенты. Площадки теста организованы в школах, вузах, музеях, библиотеках по всей стране и за рубежом.


0 Комментариев