В России будет создан Мемориал жертвам геноцида народов СССР в годы Великой Отечественной войны

DSC_5718 (002).jpg

В Международный день памяти жертв преступления геноцида Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и директор Службы внешней разведки РФ, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявили о планах по созданию Мемориального комплекса в память о мирных жителях Советского Союза, ставших жертвами человеконенавистничества и геноцида со стороны немецко-фашистских оккупантов. 

- Эта совместная инициатива Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества была поддержана совсем недавно Президентом Российской Федерации. В ближайшее время будет создан соответствующий оргкомитет, и мы совместно с другими общественными организациями начнем общую работу по определению конкретного места установки этого мемориала, творческому конкурсу, сбору средств. Конечно, мы бы хотели, чтобы мемориал строился, главным образом, на народные пожертвования. Само понятие геноцида советских граждан у нас стыдливо замалчивалось, но это несправедливо, поскольку две трети совокупных потерь наших граждан в годы Великой Отечественной войны так или иначе, по разным методикам подсчета, – это потери мирного населения, – сказал Владимир Мединский.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин напомнил, что оккупация затронула десятки миллионов жителей Советского Союза.

- Трагедия оккупации затронула около 80 миллионов мирных граждан Советского Союза, и около 13 с половиной миллионов оказались жертвами этого бесчеловечного геноцида, оказались или целенаправленно умерщвленными, или умерли от тяжелейших условий работы на чужбине и от голода, – добавил Сергей Нарышкин

В свою очередь Владимир Мединский сообщил о предстоящей работе учёных и научных организаций по уточнению потерь среди мирного населения в годы войны.

- В официальное число не входят жертвы варварских бомбардировок – так, в ходе бомбардировок люфтваффе Сталинграда погибли более 40 тысяч человек. Не включены в эту цифру и жертвы блокады Ленинграда. Здесь требуется большая совместная работа, и уверен, что мы используем все научные возможности для того, чтобы выйти на согласованную цифру жертв геноцида среди мирного населения Советского Союза, – подчеркнул Помощник Президента РФ.

Сергей Нарышкин также сообщил о важности сохранения памяти и установления имён. 

- Кроме установления точной цифры, мы, очевидно, будем ставить перед собой задачу и установления имён жертв геноцида. Это задача более масштабная, но за нее надо браться. Эта работа объединит историков, архивистов, краеведов и участников поисковых отрядов, – заявил он.

Ожидается, что закладной камень на месте будущего Мемориала будет установлен 22 июня 2021 года, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс расположится в Смоленской области на трассе «М-1».

Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления отмечается ежегодно с 2015 года 9 декабря по предложению Генассамблеи ООН. В России 9 декабря с 2007 года также отмечается памятная дата «День героев Отечества».

Видеоматериалы встречи доступны по ссылке: 

https://yadi.sk/d/Zeq9iIowOuvIfA  


0 Комментариев