Кинофестиваль «Окно в Европу» завершил работу показом фильма «Зоя»

Zoya (002).JPG

Художественный фильм «Зоя», рассказывающий о подвиге легендарной партизанки Зои Космодемьянской, показан в завершающий день работы XXVIII Фестиваля российского кино «Окно в Европу», который проходил в городе Выборг с 7 по 13 декабря. Гостем фестиваля стал Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

- Несмотря на тяжелый год, фестиваль все-таки состоялся, и мы видим его в очном формате, это действительно уникальное событие. Фестиваль «Окно в Европу» всегда имел свое собственное лицо. Я обратил внимание, что в этом году было много фильмов, связанных с военной и исторической тематикой. Может, это естественно, потому что все-таки Год памяти и славы, может быть, это какой-то знак внимания кинематографистов к этой теме, - сказал Владимир Мединский.

Обращаясь к режиссёрам, Помощник Президента России высказал пожелание создавать кинофильмы о событиях сегодняшней жизни и дающих ориентиры на будущее.

- Хотелось бы, начиная со следующего года, чтобы было больше фильмов о нашей сегодняшней жизни, о современном дне, о том, как нам строить свою жизнь сейчас и как нам жить завтра с нашими семьями. Хотелось бы, чтобы как Петр Первый прорубал «окно в Европу», думая о завтра, так и наш кинематограф думал бы не только о вчера, не только гордился былыми победами, былой славой, но и показывал нам, как жить завтра. Такое кино, я уверен, Министерство культуры и все ответственные фонды обязательно будут поддерживать, - отметил он.

В рамках фестиваля Владимиру Мединскому присудили специальный приз "За патриотическое служение делу сохранения и изучения истории отечества силами кинематографии".

Действие фильма "Зоя" разворачивается осенью 1941 года. Вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская уходит добровольцем в диверсионную школу. Партизанский отряд, в котором находилась Зоя попадает в засаду, а Зоя схвачена немцами при попытке поджечь сарай. Допросы и пытки ни к чему не привели. Она не сказала ничего, что могло бы сорвать выполнение задания другим группам. Фашисты не смогли добиться даже её настоящего имени... Ее жертва не стала напрасной. Ее подвиг воспламенил миллионы сердец, помогая нашим солдатам дойти до Берлина.

Автором сценария стал Андрей Назаров при участии Андрея Тумаркина, режиссерами фильма – Максим Бриус и Леонид Пляскин. В ролях: Анастасия Мишина, Александр Вонтов, Дарья Юргенс, Евгений Романцов, Никита Кологривый, Вольфганг Черни и другие.

В производстве картины приняли участие Киностудия имени Горького, Кинокомпания «Триикс Медиа», Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры РФ. В прокат фильм «Зоя» выйдет 28 января 2021 года, его дистрибьютором станет компания "Каропрокат".

Трейлер картины размещен на YouTube-канале портала История.РФ.

Справка:

Фестиваль проводится ежегодно с 1993 года, его учредителями являются Министерство культуры РФ, Правительство Ленинградской области, Русско-Европейская киноассоциация (RECA). Главными задачами фестиваля являются популяризация отечественного киноискусства, продвижение к зрителю российских фильмов предстоящего киносезона, исследование последних тенденций в киноискусстве и изучение лучших традиций отечественного кинематографа.

В конкурсной программе игрового кино представлено одиннадцать премьерных картин российских кинематографистов, среди которых пять дебютных работ. В неигровой конкурс вошло 14 работ, а в анимационный — 33 короткометражных фильма. Всего в рамках фестиваля продемонстрировано около 70 фильмов разных направлений кинематографа.

0 Комментариев