Вечный огонь из России зажжен на Мемориальном кладбище освободителей Белграда

WhatsApp Image 2020-12-15 at 16.52.41-1200.jpg

Церемония зажжения Вечного огня, доставленного из России совместной делегацией Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества во главе с Помощником Президента РФ, Председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским, состоялась во вторник, 15 декабря, на Мемориальном кладбище освободителей Белграда. В церемонии приняли участие Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Президент Сербии Александр Вучич.

 - Мы помним, что Сербия, так же как и Советский Союз, подверглась варварской агрессии нацистов. Мы помним, что сербский народ, так же как и советский народ стал жертвой чудовищного геноцида со стороны нацистов и их приспешников. Мы помним, что на протяжении всей войны: с 1941 и до начала 1945 года, на территории Сербии, всей Югославии фашистская армия была вынуждена держать десятки боевых дивизий, чтобы подавлять югославское сопротивление. И каждый югославский патриот, каждый сербский патриот, отдавший свою жизнь здесь, на территории Югославии, в непрекращающейся борьбе с нацизмом, помогал Красной Армии защищать нашу Родину, и положил свою жизнь на общий алтарь борьбы над нацизмом, - сказал Владимир Мединский.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что новый мемориал стал символом единения российского и сербского народов.

  - Рассматриваем новый монумент в честь воинов-освободителей как символ духовного и исторического единства россиян и сербов и напоминание о нашем братстве по оружию, которое помогло сокрушить зло, отстоять непреходящие ценности мира и справедливости, - отметил он.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что сохранение памяти о тех, кто 75 лет назад избавил мир от порабощения, является священным долгом народов России и Сербии.

- Это особенно важно сегодня, когда в ряде европейских стран наращиваются нечистоплотные усилия, направленные на очернение воинов-победителей и одновременно на оправдание кровавых преступлений нацистов и их приспешников-коллаборационистов. Мы с сербскими друзьями категорически не приемлем любые попытки переписать историю Второй мировой войны, подвергнуть ревизии ее общепризнанные международно-правовые итоги. Это мероприятие – яркое тому подтверждение, - сказал Лавров.

Накануне в Москве прошла церемония зажжения лампады Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Москве для последующей транспортировки в столицу Сербии к скульптурно-архитектурной композиции «Вечный огонь» на Мемориале освободителям Белграда.

- Наша задача сегодня – бороться с искажением истории, поэтому мы благодарны президенту Путину за то, что внес инициативу по борьбе за истину. Не существует миссии важнее, чем сохранение тяжело завоеванной свободы, мира и стабильности, и мы будем бороться за сохранение правды. Россия всегда может рассчитывать на Сербию как постоянного друга, и пусть это пламя нам вечно напоминает, что у нас нет права ни на мгновение забывать, – заявил президент Сербии Александр Вучич.

Инициатором идеи открытия в Белграде скульптурной композиции "Вечный огонь" выступило руководство России и Сербии, координатором реализации данного проекта является Представительство Россотрудничества в Сербии – Российский центр науки и культуры "Русский Дом". Автор скульптурно-архитектурной композиции – академик Российской академии художеств Андрей Тыртышников.

Сербия 20 октября отметила 76-летие освобождения Белграда и страны от немецко-фашистских захватчиков. Дату освобождения Сербии и всей Югославии от нацистов во Второй мировой войне связывают с окончанием Белградской операции 20 октября 1944 года. В боях за столицу страны участвовали бойцы советских Второго и Третьего Украинских фронтов под командованием маршала Федора Толбухина и части Народно-освободительной армии Югославии. По послевоенным оценкам властей страны, на ее территории были похоронены свыше 7 тысяч погибших бойцов Красной Армии.


0 Комментариев