«Война закончилась за полным истреблением неприятеля»: День Победы в Отечественной войне 1812 года

slide-9.jpg

Сегодня исполняется 208 лет с момента изгнания наполеоновских войск за пределы России. О цене и значении Победы в Отечественной войне 1812 года рассказал Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

- Значение этого события, поистине, огромно. Враг, который ранее практически не знал поражений, потерпел крах, был полностью разгромлен. Более 500 тысяч солдат неприятеля и огромное количество вооружения были уничтожены. Большая часть Великой армии устлала своими трупами те дороги, по которым еще несколько месяцев назад они наступали, ожидая быструю победу и богатую добычу. Неприятель целыми полками сдавался в плен, надеясь на милость русских. Меньшая часть тех, кто вступил на русскую землю, вернулась домой, благодаря Бога, что остались живы.

Большой ценой досталась России эта Победа. По некоторым оценкам, число павших в боях воинов, а также мирных граждан, погибших от рук захватчиков, от голода и холода, насчитывало сотни тысяч. Районы страны, подвергшиеся оккупации, были разорены, дома разрушены, скот полёг, много добра было реквизировано.

Но, несмотря на огромные потери, в нашей стране наблюдался уникальный патриотический подъём, единение всех слоёв общества. Партизанское движение имело невиданный ранее размах. Кроме отрядов регулярной армии, находившихся в тылу, первым из которых командовал Денис Давыдов, возникали и бесстрашно сражались с врагом крестьянские отряды самообороны под командованием Герасима Курина, Фёдора Потапова, Василисы Кожиной и других.

Великая Победа в Отечественной войне 1812 года доказала, что слава русского оружия и героизм наших воинов уходят корнями в народ и способны творить чудеса.

Война ушла из пределов Отечества, можно было приступать к восстановлению хозяйства, переходить к мирной жизни. Но освободительная миссия, которую несла Русская Армия, требовала ещё много сил – впереди были новые рекрутские наборы, обеспечение снабжения армии, ещё предстояли огромные потери.

Вслед за изгнанием наполеоновских войск с российской территории начались заграничные походы Русской Армии. Отстояв свою независимость, мы двинулись освобождать Европу от тирании.

Наших воинов ждали масштабные сражения, как под Лейпцигом и при Кацбахе, томительные марши, сложности коалиционной войны и, в конце концов, вход Русской Армии и союзников в Париж в марте 1814 года.

Триумф окончательной победы над супостатом был бы невозможен, остановись Русская Армия на своих рубежах после Победы в Отечественной войне. В 1813 году Наполеон сумел одержать несколько побед над союзниками. Нарастив силы и восстановив коалицию, он мог бы снова укрепиться на европейской территории, а затем и вновь напасть на Россию. Под большим вопросом была и способность самой Европы противостоять тирану, освободиться от него самостоятельно, без русской мощи.

Справка:

25 декабря 1812 года (6 января 1813 года по новому стилю) в г. Вильно российский Император Александр I утвердил Манифест об изгнании Наполеоновской армии из России и окончания Отечественной войны 1812 года. Император повелел ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы. Спустя два столетия в музее-заповеднике «Бородинское поле» была восстановлена славная традиция чтения Манифеста в праздник Рождества.

0 Комментариев