Имя маршала Василевского присвоено ранее безымянному острову Курильской гряды

Безымянному острову Большой Курильской гряды распоряжением Правительства РФ отныне присвоено имя дважды Героя Советского Союза маршала Александра Василевского. Как отметил Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, именно на Дальнем Востоке проявился полководческий талант Василевского.
- Вершиной полководческого таланта Василевского можно считать организацию грандиозной военной операции по разгрому Квантунской армии в августе 1945-го, когда он был назначен главкомом советских войск на Дальнем Востоке. Это была одна из самых эффективных военных операций в истории: темпы продвижения РККА были потрясающие, миллионная Квантунская армия, долгое время готовившаяся к упорной обороне, прекратила свое существование буквально за несколько дней при минимальных потерях с советской стороны, - сказал Владимир Мединский.
Председатель РВИО отметил, что Александр Василевский сыграл важную роль и в начале Великой Отечественной войны.
- В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба Василевский принимал самое деятельное участие в разработке и осуществлении большинства операций на советско-германском фронте, был по правую руку от Жукова, организуя оборону Москвы и контрнаступление в конце 1941 года. В победном 1945-м – уже самостоятельно руководил штурмом Кенигсберга, который нацисты считали лучшей германской крепостью, абсолютно неприступной. Маршалу Василевскому и советской армии понадобилось три дня, чтобы взять ее штурмом, - отметил Владимир Мединский.
Он добавил, что в ближайшее время недалеко от комплекса зданий Министерства обороны в центре Москвы будет открыт памятник прославленному полководцу.
- Российским военно-историческим обществом в 2016 году в Москве на улице Василевского открыт бюст маршалу, а в прошлом году по инициативе Министра обороны Сергея Шойгу был проведен совместный конкурс на создание полноразмерного бронзового памятника Василевскому. В конкурсе победил яркий, содержательный проект знаменитой студии военных художников имени Грекова. Этот памятник уже отлит и готов к установке, идея поддержана Мэром и Мосгордумой. Все, кому дорога память о подвигах наших предков, о талантах наших лучших военачальников, умевших воевать как Суворов – «не числом, а умением», ждут, что памятник Василевскому будет открыт неподалеку от комплекса зданий Министерства обороны на Фрунзенской набережной после нормализации обстановки, вызванной пандемией коронавируса, - подчеркнул Помощник Президента России.
Справка:
Александр Василевский родился 30 сентября 1895 года. Советский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945 годы). В ходе Великой Отечественной войны - начальник Генштаба, командующий 3-м Белорусским фронтом. В Советско-японскую войну - главнокомандующий войсками на Дальнем Востоке. Военный министр СССР (1949-1953). Умер 5 декабря 1977 года.