Имя маршала Василевского присвоено ранее безымянному острову Курильской гряды

alexander_vasilevsky-01.jpg

Безымянному острову Большой Курильской гряды распоряжением Правительства РФ отныне присвоено имя дважды Героя Советского Союза маршала Александра Василевского. Как отметил Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, именно на Дальнем Востоке проявился полководческий талант Василевского.

 - Вершиной полководческого таланта Василевского можно считать организацию грандиозной военной операции по разгрому Квантунской армии в августе 1945-го, когда он был назначен главкомом советских войск на Дальнем Востоке. Это была одна из самых эффективных военных операций в истории: темпы продвижения РККА были потрясающие, миллионная Квантунская армия, долгое время готовившаяся к упорной обороне, прекратила свое существование буквально за несколько дней при минимальных потерях с советской стороны, - сказал Владимир Мединский.

Председатель РВИО отметил, что Александр Василевский сыграл важную роль и в начале Великой Отечественной войны.

- В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба Василевский принимал самое деятельное участие в разработке и осуществлении большинства операций на советско-германском фронте, был по правую руку от Жукова, организуя оборону Москвы и контрнаступление в конце 1941 года. В победном 1945-м – уже самостоятельно руководил штурмом Кенигсберга, который нацисты считали лучшей германской крепостью, абсолютно неприступной. Маршалу Василевскому и советской армии понадобилось три дня, чтобы взять ее штурмом, - отметил Владимир Мединский.

Он добавил, что в ближайшее время недалеко от комплекса зданий Министерства обороны в центре Москвы будет открыт памятник прославленному полководцу.

- Российским военно-историческим обществом в 2016 году в Москве на улице Василевского открыт бюст маршалу, а в прошлом году по инициативе Министра обороны Сергея Шойгу был проведен совместный конкурс на создание полноразмерного бронзового памятника Василевскому. В конкурсе победил яркий, содержательный проект знаменитой студии военных художников имени Грекова. Этот памятник уже отлит и готов к установке, идея поддержана Мэром и Мосгордумой. Все, кому дорога память о подвигах наших предков, о талантах наших лучших военачальников, умевших воевать как Суворов – «не числом, а умением», ждут, что памятник Василевскому будет открыт неподалеку от комплекса зданий Министерства обороны на Фрунзенской набережной после нормализации обстановки, вызванной пандемией коронавируса, - подчеркнул Помощник Президента России.

Справка:

Александр Василевский родился 30 сентября 1895 года. Советский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945 годы). В ходе Великой Отечественной войны - начальник Генштаба, командующий 3-м Белорусским фронтом. В Советско-японскую войну - главнокомандующий войсками на Дальнем Востоке. Военный министр СССР (1949-1953). Умер 5 декабря 1977 года.

 

0 Комментариев