Новая книга РВИО "Освобождение Европы от нацизма: проблемы научной интерпретации" представлена в Москве

ODN_4760.jpg

Новая книга Российского военно-исторического общества "Освобождение Европы от нацизма 1944-1945 гг.: проблемы научной интерпретации" представлена на онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня», приуроченной к 76-й годовщине освобождения Красной Армией узников концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

- Это коллективный труд российских историков. Книга стала результатом многократного обсуждения на различных экспертных площадках, составной частью нашей общей работы по осмыслению и проработке не просто истории войны, но и того, как она сегодня понимается и интерпретируется. Главная тема, которую мы выделили: освободительная миссия в Европе. Это не просто история боевых действий, это разговор о том, от чего освободили Европу в 1945 году, о нацизме как о зле, который до сих пор сохраняет этот статус, – сказал директор департамента науки и образования РВИО Юрий Никифоров.

По словам ученых, участвующих в подготовке издания, в последние годы в ряде стран развернулась кампания по дискредитации памяти о советских воинах, освобождавших Европу.

- Целенаправленно создается негативный образ Красной Армии как банды мародеров и убийц мирного населения в отличие от якобы благородных западных союзников. При этом полностью игнорируется исторический контекст, последовательность и ход событий, меняются местами палачи и жертвы. Цель подобных интерпретаций – сформировать антироссийское массовое сознание на западе, вычеркнуть СССР и Россию как его правопреемницу из числа победителей во Второй мировой войне. Эта тема имеет политическую актуальность, поскольку искажение освободительной роли СССР в победе над фашистской Германией направлено на подрыв международного положения современной России, - отметила ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор Елена Сенявская.

Юрий Никифоров подчеркнул, что миссия Красной Армии в странах Европы имела исключительно освободительный характер, а мирное население этих стран не было уничтожено благодаря героизму советских солдат.

- Иногда кажется, что речь идет о территориях, о городах. Но гуманитарный и освободительный характер этой миссии нуждается в постоянном акцентировании, поскольку наши солдаты спасли от гибели сотни тысяч людей, которые в результате политики третьего рейха были обречены, - сказал историк.

Юрий Никифоров добавил, что РВИО продолжит системную работу по популяризации исторического знания.

 


0 Комментариев