РВИО обратилось в Генпрокуратуру после высказываний Невзорова о Зое Космодемьянской

93468_original.jpg

Российское военно-историческое общество направило заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку высказываний радиоведущего Александра Невзорова о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской и его последующем привлечении к уголовной ответственности по п. 2 ст. 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма).

 - 3 февраля 2021 г. радиоведущий А.Г. Невзоров, говоря о новом фильме «Зоя» в программе «Невзоровские среды» на радио «Эхо Москвы» (начало в 21.05, на 51:54 программы), допустил следующее высказывание о подвиге Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской: «Заслуги-то никакой не было… Фанатик, исполняющий преступный приказ». Учитывая значительную аудиторию радио «Эхо Москвы» (только запись эфира, размещенная по интернет-адресу https://youtu.be/8MIaUT3g8D0, имеет свыше 500 тыс. просмотров) считаем данные высказывания имеющими признаки правонарушения по ст. 354.1 УК РФ, - говорится в тексте заявления.

В документе отмечается, что Зоя Космодемьянская выполняла приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0428, в котором ставилась задача «выгнать немецко-фашистских захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». Для этого приказывалось «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и 20-30 км вправо и влево от дорог.

- Заслуги Космодемьянской Зои Анатольевны признаны государством, о чем свидетельствует высокое звание Героя Советского Союза, присужденное посмертно. Попытки переоценить действия Героя Советского Союза фактически являются клеветой на Советское государство и фальсификацией исторической правды. Высказывания Невзорова А.Г. о герое Великой Отечественной войне, Герое Советского Союза Космодемьянской Зое Анатольевне, о значении ее подвига, изложены в названной публикации в уничижительно-агрессивной форме с использованием оскорбительной лексики, направлены на отрицание подвига героя Великой Отечественной войны (Космодемьянской З.А.) и в конечном итоге – на умаление памяти о Великой Отечественной войне, ее событиях, участниках, ветеранах и жертвах, - подчеркивается в заявлении.

РВИО просит Генеральную прокуратуру «провести проверку по факту распространения Невзоровым А.Г. заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенным с использованием средств массовой информации» и «привлечь к уголовной ответственности по п. 2 ст. 354.1 УК РФ Невзорова Александра Глебовича».

Напомним, в 2016 году РВИО обращалось с заявлением в Генеральную прокуратуру РФ и в Главную военную прокуратуру РФ по факту клеветнических утверждений Андрея Бильжо относительно Зои Космодемьянской – первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) в годы Великой Отечественной войны и совершенного ею подвига. Позднее Бильжо публично извинился за свои высказывания о Зое Космодемьянской.

7 Комментариев

Рябов Константин

Невзоров работает на Запад.Дощечка с груди Зои в наше время должна висеть на груди Невзорова и остальных предателей.

Гладков Александр

А будут ли судить Невзорова? Вряд ли. Назначат какой-нибудь необременительный для не бедного Невзорова штраф и замнут дело, как недоразумение. То ли дело сплясать в церкви - тут сажать за решётку непременно, а плюнуть на могилы героев войны можно. Для таких "невзоровых", люто обиженных на коммунистов из тех времён, палачи из зондер комманд СС становятся моральными союзниками, единомышленниками. Доводилось читать высказывания отдельных "умников" о том, что Космодемьянская была преступница, потому что сжигала дома мирных жителей. Но была война, нейтральной стороны не было, "кто не с нами, тот против нас". Всё просто: спас от мороза врага - помог врагу, накормил врага - предал свою армию, перешёл на службу к врагу - предал Родину. Враг и теперь на пороге (Калининградская область) и таких граждан, как Невзоров уже можно судить "по законам военного времени", как призывающего идти на сделку с захватчиками.

Nestrujeva Anabela

Невзоров сошел с ума от ненависти к русским . Это феномен .чтобы ненавидить свою нацию
Такой дебилизм свойственен только русским

Ревазова Виктория

Давно пора,всех этих предателей наказать за ложь!!!

Плетаханов Владимир Николаевич / Отсутствуют

Эхо Москвы пользуется услугами человека имеющего диагноз вялотекущая шизофрения. По этому диагнозу он не был призван в армию. Певчий Никольского собора в С. ПБ который сталкивался с ним в то время, когда Невзоров так же там подробатывал, отзывался о нем как о крайне жадном халявщики. Причем он говорил это в то время когда Невзоров был кумиром многих, из- за передачи ,,600 секунд".

Ермачков Сергей

Этого КОЗЛА Невзорова давно пора посадить за его поганый язык

Царьков Валерий

Ребята, Вы неправильно оцениваете происходящее. Суть подвига не в том, что она выполняла/не выполняла приказ или по собственной инициативе. Она была ЗВЕРСКИ ЗАМУЧЕНА, отдала жизнь за Родину. Не важно, что она при этом делала или должна/не должна была делать. Она боролась с врагом и геройски погибла. ВСЕ!!!
Такие "нехорошие люди" (матофильтр не пропустит точного определения) пытаются все переиначить. "Ок, Зоя выполняла "преступный приказ", а добрые фашисты, значит, ее задержали, провели следствие, судили по всем нормам международного права". Так?