Заявление РВИО в защиту участника Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко

thumb_75159_news_big.jpeg

В пятницу, 5 февраля, в мировом суде началось рассмотрение уголовного дело по обвинению А.Навального в клевете на участника Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко. Летом 2020 года основатель признанного иноагентом «Фонда борьбы с коррупцией» оскорбил фронтовика, назвав его в числе других сторонников российской Конституции «холуем», «предателем», «позором страны» и т.п.

Российское военно-историческое общество не собиралось комментировать этот отвратительный инцидент, однако текущее развитие ситуации лишает нас права на безучастность. Сегодня против 94-летнего фронтовика разворачивается самая настоящая травля, тон которой задало поведение в суде самого А.Навального.

Вместо того чтобы, как мы, честно говоря, надеялись, просто принести извинения немолодому, заслуженному человеку, А.Навальный продолжил оскорблять И.С.Артеменко и его родных. Он заявил, что ветераном «торгуют», как «куклой», на которую «нацепили медали», позволил себе  уничижительные и недопустимые выпады в адрес фронтовика. Ветерану стало плохо прямо во время заседания, которое пришлось прервать, в связи с прибытием бригады «Скорой помощи». 

Этим не ограничилось. Вслед за А.Навальным его сторонники в социальных сетях, а также псевдолиберальные и иностранные СМИ, продолжили линию на уничижение И.С.Артеменко.

 

В этой связи РВИО заявляет:  

1. РВИО не просто осуждает, но и глубоко презирает поведение А.Навального и его последователей по отношению к фронтовику. Их действия мало, чем отличаются от мерзких выпадов А.Невзорова (активно поддержанных тем же рядом профессиональных интернетных  «троллей и хейтеров»), против Зои Космодемьянской, против защитников Москвы в 1941 году, которым, надеемся, также будет дана соответствующая уголовно-правовая оценка.

2. РВИО готово оказать И.С.Артеменко всю необходимую правовую помощь, в том числе предоставить адвоката для отстаивания его интересов в судебном процессе. Тем самым 94-летний инвалид войны будет избавлен от необходимости лично присутствовать на заседаниях, выслушивая новые оскорбления. 

3. Мы требуем прекратить травлю, развязанную в интернете в отношении И.С.Артеменко и его родных и близких. Особое возмущение вызывают попытки очернить  биографию Игната Сергеевича, обвинив его в том, что в силу возраста он якобы не мог принимать участия в Великой Отечественной, да и, вообще,  «отсиделся» на «теплом месте».

Напомним, что Зое Космодемьянской к моменту ее казни исполнилось 18 лет. Разведчица Зина Портнова, застрелившая фашистских «следователей», не дожила до своего 18-летия.   Юным партизанам, героически погибшим в борьбе с фашизмом – Марату Казею, Володе Дубинину, Вале Котику и многим другим – было всего по 14 – 15 лет!

Заявляем, что любые попытки поставить под сомнение заслуги Игната Сергеевича и его фронтовую биографию, не только безосновательны, но и преследуются по закону. В этой связи оставляем за собой право обратиться в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет о привлечении авторов подобных измышлений к ответственности.

Такой судьбой, как у И.С.Артеменко, можно только гордиться. 14-летним мальчишкой ушел к партизанам, воевал в отряде. С 17 лет на фронте. С учетом партизанского опыта был определен в войсковую разведку. В апреле 1945 года был тяжело ранен у берегов Одера. После Победы – окончил офицерскую школу, служил на разных должностях в ВВС. Уволен в запас в 1982 году с выслугой почти в 40 лет. Полковник в отставке. Награжден орденом «Отечественная война» 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», многочисленными наградами Министерства обороны. 

В ближайшее время нами будут опубликованы архивные документы и исследование о биографии полковника И.С.Артеменко – одного из многих миллионов «рабочих» войны, или, как говорили тогда, в 1945м – простых, но таких бесценно важных  «винтиков» советской военной машины, без которых Великая Победа никогда бы не состоялась.

3 Комментария

Bratushka Igor

Я, на месте родителей Навального, сгорел бы от стыда. Политика политикой, но оскорблять ветеранов может только подонок

Румянцев Михаил

Ранение, это уже говорит!

Зинковский Иеромонах Кирилл

Поддерживаю сердечно РВИО за прекрасную и важную инициативу!+