РВИО выпустило сборник научных статей "75 лет Победы: Советский Союз и завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке"

NZ6_1976 (2).jpg

Презентация нового сборник научных статей "75 лет Победы: Советский Союз и завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке", изданного Российским военно-историческим обществом (РВИО), прошла в четверг на онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

- Эта книга хотя и приурочена к событиям на Дальнем Востоке, но охватывает более широкий спектр по той причине, что для того, чтобы понимать значимость того или иного события, мы должны посмотреть его контекст, - сказал заместитель директора департамента науки и образования РВИО Константин Пахалюк.

Книга объединяет работы более 50 специалистов со всей России и из зарубежных стран, включая Италию, Великобританию и постсоветское пространство. Она основана на материалах Международной научной конференции «75 лет Победы: Советский Союз и завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке», организованной Российским военно-историческим обществом и Музеем Победы на Поклонной горе в сентябре 2020 г.

- В электронном виде эту книгу можно будет найти на сайте история.рф. Более того, эта книга будет зарегистрирована в российской национальной научной электронной библиотеке РИНЦ. Соответственно, ее можно будет легко найти, скачать и прочитать, как и другие наши книги, - отметил Константин Пахалюк.

Основное внимание автры уделяют положению Дальнего Востока в годы Второй мировой войны и событиям лета 1945 г., когда в Маньчжурии Красная Армия разгромила основные силы Японии, а в ходе специальных операций освободила Южный Сахалин и Курильские острова. В целях прояснения исторического контекста была выбрана более широкая перспектива рассмотрения этих событий, которая включает изучение общих военно-стратегических и геополитическое измерение Второй мировой войны (от борьбы за Китай в 1930-х гг. и германо-польского предвоенного сотрудничества до ленд-лиза, итогов Ялтинской конференции и суда над финскими военными преступниками), событий на европейском театре военных действий (от отдельных боевых эпизодов до положения на оккупированных территориях) и гуманитарных аспектов Второй мировой (нацистские преступления, судьбы военнопленных). Специальный раздел посвящен проблемам исторической памяти о Второй мировой в современном мире.

Историк также напомнил, что Ялтинская конференция стала политическим триумфом Советского Союза.

- Здесь есть ирония истории, что самая трагическая война в нашей истории сопряжена и с величайшим политическим триумфом. Это конференция, на которой были заложены основы международного порядка в Европе и во всем мире. Были заложены те международные структуры и правила, которые в течение десятилетий позволяли даже в условиях холодной войны сдерживать войну горячую, - добавил заместитель директора департамента науки и образования РВИО.

В обсуждении книги приняли участие заместитель главного редактора «Военно-исторического журнала» Владимир Кикнадзе, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Алексей Исаев, член Центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян.


0 Комментариев