Завершен прием заявок на творческий конкурс проектов мемориала «Строителям безмолвных рубежей»

Рубежи.jpeg

Российское военно-историческое общество завершило прием заявок на Открытый всероссийский творческий конкурс на лучший проект мемориального комплекса «Строителям безмолвных рубежей», который будет создан на территории Чувашской Республики.

- На конкурс было представлено 13 проектов от авторских коллективов из Республики Чувашия, Оренбурга, Брянска, Москвы и Московской области. Стоит отметить, что авторы не просто сосредоточились на создании скульптурной композиции, но и серьёзневшим образом отнеслись к проработке архитектурной составляющей проекта. Все проекты участников конкурса направлены на рассмотрение Творческого совета РВИО, - сказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк.

Напомним, в октябре 2020 года с идеей создания мемориала, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, выступил Глава Чувашской Республики Олег Николаев, направивший обращение на имя Председателя РВИО Владимира Мединского.

Инициатива была поддержана руководством РВИО и комиссией по реализации проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Мемориал планируется установить в Козловском районе на повороте с федеральной трассы М-7 на село Байгулово.

Справка:

Решение о возведении широкомасштабных оборонительных сооружений с большим охватом тыловых регионов страны, было принято в октябре 1941 года. Тогда стратегическая обстановка на советско-германском фронте усложнилась: противник стремительно прорывался в центральные районы России, угрожая захватом Москвы. К строительству Сурского рубежа приступили 28 октября 1941 г. и завершили 20 января 1942 г., а Казанского обвода - 25 января 1942 г.

Трудились в основном женщины и подростки с 17 лет, так как мужское население было мобилизовано на фронт. Производительность труда на земляных работах составила 1,42 кубометра на человека-день. Мобилизовано было до 170 тыс. человек. Условия для работы были сложными: не хватало инвентаря, который был только ручным, присутствовали перебои с питанием, не до конца был решен вопрос с размещением и бытом. Температура воздуха опускалась до - 40 градусов.

За период строительства на рубежах, протянувшихся по территории республики на 380 км, было вынуто около 5 млн. кубометров грунта, оборудовано 2347 огневых точек (железобетонные артиллерийские доты, пулеметные дзоты, бронеколпаки, площадки) и 1970 землянок, в том числе по Сурскому рубежу - 1607 огневых точек и 1490 землянок.

Фото: ИА Regnum

0 Комментариев