Останки 120 солдат, погибших в войне 1812 года, перезахоронены в Смоленской области

5986695.jpg

Открытие памятного монумента и церемония захоронения останков шести мирных жителей, а также 120 русских и французских солдат, участвовавших в боях под Смоленском в 1812 году, состоялись в субботу в Вязьме. Их обнаружили в прошлом году во время экспедиции, организованной Российским военно-историческим обществом и Фондом развития русско-французских инициатив. 

- Это одно из важных событий для дружбы с Россией. Тем более в рамках текущего политического климата между Европой и Россией. Это событие позволяет сохранять дружбу с Россией, - сказал президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский

В ходе церемонии прозвучали русский и французский гимн, состоялась литургия с участием православных и католических священников. В церемонии приняли участие около сотни реконструкторов в военной форме 1812 года и рота почетного караула.

- Французские солдаты 24-го, 30-го, 55-го и 106-го пехотных полков и других частей, покойтесь снова в мире, <...> а ваше братство станет братством нашей нации, пусть ваша смерть вечно напоминает законы всего мира и братства, - отметил атташе Франции по вопросам обороны бригадный генерал Иван Мартен

Участие в церемонии также приняли потомок наполеоновского маршала рода принцев Мюратов, представитель дома Романовых по линии матери князь Георгий Романов, а также наследники полководца Михаила Кутузова, археологи и ученые. Директор Института археологии РАН Николай Макаров подчеркнул, что подобные исторические находки позволяют приобрести новые знания о событиях, которые прежде казались изученными. 

Археологическая экспедиция в Смоленской области проходила с мая 2019 года под патронатом франко-российского форума "Трианонский диалог", основанного по инициативе президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Организаторами экспедиции выступили Российское военно-историческое общество, Фонд развития русско-французских исторических инициатив и Российская академия наук. За время реализации проекта, посвященного событиям Отечественной войны 1812 года, был проведен ряд исследований мест сражений в Смоленской области. 

В частности, обнаружены останки соратника императора Наполеона - генерала Шарля Этьена Гюдена. Во время боя при Валутиной горе после выстрела, сделанного из русского орудия, он получил тяжёлые ранения. Гюдена эвакуировали в Смоленск, где он вскоре умер, а место его захоронения считалось утраченным.

По материалам ТАСС

0 Комментариев