Ректор МГИМО Анатолий Торкунов стал почетным членом РВИО

_DSC6700.jpg

Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский вручил билет и знак почетного члена РВИО ректору Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел РФ Анатолию Торкунову.

Церемония прошла 19 февраля в Музее военной формы Российского военно-исторического общества.

Для гостя была организована экскурсия по музею. Ему также был показан совместный проект Музея военной формы РВИО и Государственного мемориального музея А.В. Суворова «Суворов. К 290-летию со дня рождения»В экспозиции представлена портретная галерея образов великого полководца и его окружения, книги, произведения живописи и графики с жанровыми сценами из военной и мирной жизни погружают в атмосферу XVIII века. Особая ценность проекта - военная форма второй половины того столетия, русские и австрийские мундиры времен Итальянского и Швейцарского походов. Значительное место отведено литературному наследию генералиссимуса, в частности его книге «Наука побеждать» как памятнику русской военной мысли. Завершает экспозицию посмертная маска Александра Васильевича Суворова. 

Анатолий Торкунов поблагодарил Владимира Мединского и сотрудников музея за создание интересной экспозиции и оставил запись в книге почетных гостей.

 - Сердечно благодарю за возможность посетить этот замечательный музей. Горжусь тем, что у нас есть такие замечательные мастера и специалисты, сделавшие эту усадьбу местом знаний и красоты, - написал ректор МГИМО.

Справка:

Анатолий Васильевич Торкунов родился 26 августа 1950 г. в Москве в семье работников Завода им. И. А. Лихачева. В 1972 г. окончил факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений МИД СССР (ныне МГИМО МИД России). На последнем курсе проходил практику в посольстве СССР в КНДР (Пхеньян). С 1972 по 1975 г. обучался в аспирантуре МГИМО по кафедре истории и культуры стран Азии и Африки.

Сразу после окончания МГИМО Анатолий Торкунов был распределен в МИД СССР и получил ранг атташе. Однако он принял решение остаться в институте, где возглавил комитет ВЛКСМ и продолжил обучение в аспирантуре. Во время обучения в аспирантуре в 1974 г. был назначен помощником ректора МГИМО, одновременно преподавал в институте. В 1977-1983 гг. занимал должности старшего преподавателя, доцента кафедры истории и культуры стран Азии и Африки, декана по работе с иностранными учащимися, проректора по международным связям МГИМО.

В период с 1983 по 1986 г. находился на дипломатической работе: был вторым, затем первым секретарем посольства СССР в США (Вашингтон). Анатолий Торкунов работал под руководством посла Анатолия Добрынина, отвечал за информацию об азиатской политике США.
С 1986 г. занимал должность декана факультета международных отношений МГИМО. С 1989 г. был первым проректором института.

В октябре 1992 г. на общем собрании коллектива Анатолий Торкунов был избран ректором МГИМО МИД России. Впоследствии неоднократно переизбирался на этот пост (1997, 2002, 2007, 2012, 2017). Под руководством Торкунова МГИМО получил статус университета (1994), право самостоятельно определять образовательные стандарты (2012), международную аккредитацию образовательных программ по трем уровням - бакалавр, специалист, магистр (2013).

В 1993 г. Анатолию Торкунову был присвоен дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. В 1994 г. он возглавил Учебно-методическое объединение вузов РФ по образованию в области международных отношений (действует при МГИМО). В августе 1997 г. вошел в состав коллегии Министерства иностранных дел РФ. В 2017 г. был назначен сопредседателем российско-французского Форума гражданских обществ "Трианонский диалог".


0 Комментариев