В Туле состоялось заседание Попечительского совета Регионального отделения РВИО

1.jpg

Сегодня в Тульской областной научной библиотеке Губернатор Алексей Дюмин и заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко провели заседание Попечительского совета Регионального отделения РВИО.

Основной темой совещания стало подведение итогов мероприятий Года памяти и славы, а также обсуждение планов на 2021 год. Глава региона поблагодарил всех присутствующих за большой вклад в изучение и сохранение военно-исторического наследия нашей страны. Благодаря совместной работе РВИО, правительства, музеев и общественных организаций региона в прошлом году были выполнены все намеченные задачи по проведению празднования 75-летия Великой Победы.

Стараниями РВИО при поддержке организаций и предприятий в Тульской области устанавливаются новые памятники и мемориальные доски участникам Первой мировой и Великой Отечественной войн. В июле прошлого года был открыт монумент воину-освободителю в Городе воинской доблести Узловая.

- Вы помогаете развивать поисковое движение, организуете военно-исторические лагеря для детей, участвуете в проектах по сохранению объектов культурного наследия. Рассчитываю на ваше активное участие в этой непростой, но очень важной работе, которая будет способствовать сохранению героической истории тульской земли и всего Отечества, - подчеркнул Алексей Дюмин.

На 2021 год выпали сразу две знаковые для региона даты – 80 лет героической обороны Тулы и 45 лет со дня присвоения Туле почетного звания «Город-Герой». Глава региона отметил, что предстоит многое сделать, чтобы отметить их достойно. Планируется создать Музей обороны Тулы, открыть новые мемориалы в парке «Патриот» и в селе Николо-Гастунь Белевского района, организовать военно-исторические фестивали. А также – провести большую научную, исследовательскую, издательскую, поисковую работу.

Заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко от имени Председателя РВИО Владимира Мединского поблагодарил Губернатора за поддержку проектов Общества и вклад в дело сохранения исторической памяти.

- Региональное отделение в Тульской области ведёт большую работу. Ваш труд может служить образцом для других отделений, - отметил Николай Овсиенко. - Отрадно, что даже во время пандемии Тульское Отделение не прекращало активной деятельности, искало новые форматы, организовывало мультимедийные онлайн-выставки, видеоконференции, онлайн-фестивали.

Алексей Дюмин поблагодарил Владимира Мединского и Николая Овсиенко за поддержку и высокую оценку работы регионального отделения.

Члены Попечительского совета рассказали о проведённой работе и обсудили планы на 2021 год. Председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев рассказал о реализации проектов по сохранению воинских захоронений и мемориалов в регионе, а также поделился планами на 2021 год.

Координатор гражданской инициативы «Бессмертный полк» в Туле и Тульской области Елена Гребнева отметила, что в октябре этого года планируется провести общероссийское онлайн-мероприятие «Урок мужества «Тульские оборонительная и наступательная операции. Дивизии, которые спасли Москву»с участием ветеранов Великой Отечественной войны из разных городов. Зрители увидят уникальные видеоролики с материалами из личных архивов фронтовиков.

В рамках проекта «Солдатские письма. Читаем вместе»в Тульском военно-историческом музее откроется выставка, в ноябре в школах региона пройдут тематические уроки, а в декабре по собранным материалам будет выпущена аудиокнига. Также в планах - «Диктант Победы» для школьников, посвященный Тульской оборонительной операции.

- В подготовке праздничных мероприятий задействованы все – и органы власти, и предприятия, и учреждения культуры, и общественные организации. Уверен, что при таком слаженном взаимодействии мы сможем провести все запланированные мероприятия на самом высоком уровне, - подчеркнул Алексей Дюмин.

Ближайшим мероприятием Регионального отделения РВИО в Тульской области станет проведение Всероссийской акции «Защитим память Героев», которая состоится в День защитника Отечества.


0 Комментариев