Специальный показ фильма «Зоя» прошел в Музейном центре Тамбовской области

05335103-d297-4397-b7ac-a708640520c8.jpg

В преддверии Дня защитника Отечества в штаб-квартире регионального отделения Российского военно-исторического общества в Тамбовской области, расположенной в областном Музейно-выставочном центре, прошел специальный показ художественного фильма «Зоя». В мероприятии приняли участие руководство области, актив РВИО, ветеранское и университетское сообщество.

- Сегодня мы начинаем военно-историческую акцию "Вставай, страна огромная...", посвященную 80-летию начала Великой Отечественной войны. Для нас очень важно, что на этом Марше Памяти будет находиться наша общая национальная героиня, которая смогла в 1941 году позвать за собой миллионы молодых людей. Очень важно, чтобы люди посмотрели этот фильм, который передает дух эпохи, и почувствовали себя сопричастными той эпохе. Подвиг Зои до сих продолжает волновать души человеческие, - сказал директор музея Игорь Николаев.

Перед показом фильма арт-студия "Пятый океан" исполнила песню "Вставай, страна огромная" и песню "О Зое".

- Мне хотелось бы от имени Тамбовской областной думы, Администрации области поприветствовать и выразить слова признательности сотрудникам Российского военно-истоического общества. В преддверии Дня Защитника Отечества выражаем слова благодарности всем героям нашего Отечества, которые смогли пройти через огромные испытания и победить. Мы восхищаемся стойкостью и героизмом наших защитников и гордимся, что Тамбовщина - родина 262 Героев Советского Союза, среди которых и Зоя Космодемьянская, - обратился к присутствующим председатель Регионального отделения РВИО в Тамбовской области Владимир Карев.

Директор Департамента науки и образования РВИО Юрий Никифоров подчеркнул, что те, кто сегодня пытаются очернить память о Зое Космодемьянской и принизить значение ее подвига, оскорбляют всех героев и участников Великой Отечественной войны.

- Я считаю, что смотреть этот фильм молодежь должна вместе со взрослыми, с педагогами. События Великой Отечественной войны необходимо переживать как что-то близкое каждому из нас. Зоя Анатольевна Космодемьянская наша великая героиня, она продолжает нам помогать жить сегодня, помогает воевать с ненавистниками нашей Родины. Те, кто оскорбляет память Зои, оскорбляет память миллионов людей, которые в годы войны выбрали путь самопожертвования. Поэтому они для нас герои, достойные того, чтобы брать с них пример, - сказал он.

Юрий Никифоров передал в дар музею бюст Зои Космодемьянской и книги "Дорогами Побед" с дарственной надписью одного из авторов - Советника Председателя Российского военно-исторического общества Ростислава Мединского. Издание посвящено 75-летнему юбилею Великой Победы в Великой Отечественной войне. В нем город за городом. шаг за шагом прослеживается боевой путь Красной Армии в нашей стране и за рубежом. В издание включен раздел с фотографиями Победителей - людей, прошедших дорогами войны и добывших Победу для своих потомков. Во время подготовки книги в редакцию обращались не только жители нашей страны. но и ветераны из Индонезии. Чехии, Испании, Уганды, Боснии и Герцеговины, и других стран - участниц антигитлеровской коалиции.

После просмотра зрители поделились своими эмоциями и впечатлениями о фильме. 

- Этот фильм зацепил абсолютно всех. Для нашего, моего поколения Зоя - непреложная героиня, и в фильме она показана не иконой, а девочкой, которой всего 18 лет, которая полна мечтаний, которой хочется жить. Но в тот момент она поняла, что от нее требуется только одно -  умереть во имя Родины. Ее слова "Это счастье - умереть за свой народ" - это то, как она жила, как думала. Бесподобно сыграла молодая начинающая актриса, а ведь как сложно сыграть военные переживания. А у молодой актрисы была настолько правдивая игра, что ей хочется сказать спасибо за то неравнодушие, с которым она воссоздала этот образ.  Такие фильмы нужны, нужны подрастающему поколению, чтобы мы гордились тем, что мы внуки, правнуки победителей, таких как Зоя, - сказала Елена Чурикова, научный сотрудник Музейно-выставочного центра Тамбовской области.

Накануне специальный показ фильма «Зоя» прошел на малой Родине Зои Космодемьянской - в селе Осино-Гай Тамбовской областиГостями кинопоказа в Осино-Гайской школе №1 стали старшеклассники, педагоги, главы сельсоветов. 

Справка:

Зоя Космодемьянская — первая из 89 женщин - Героев Советского Союза, кому было присвоено это звание в годы Великой Отечественной войны. Действие фильма «Зоя» разворачивается осенью 1941 года. Вчерашняя школьница уходит добровольцем в разведывательно-диверсионную школу. Группа воинской части 9903, в которой находилась Зоя, выполняя Приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0428 от 17 ноября 1941 г. о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населённых пунктов в тылу немецко-фашистских войск от Иосифа Сталина, попала в засаду. Девушка была схвачена немцами. Допросы и пытки ни к чему не привели. Она не сказала ничего, что могло бы сорвать выполнение задания другим группам. Фашисты не смогли добиться даже её настоящего имени... Ее жертва не стала напрасной. Подвиг Зои воспламенил миллионы сердец, помогая нашим солдатам дойти до Берлина.

В производстве фильма «Зоя» приняли участие Киностудия им. Горького, Кинокомпания «Триикс Медиа», Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры РФ. Автором сценария стал советник Председателя РВИО Андрей Назаров при участии Андрея Тумаркина, режиссером фильма – Максим Бриус. В ролях: Анастасия МишинаАлександр ВонтовДарья ЮргенсВольфганг Черни и другие. В широкий прокат фильм «Зоя» вышел 28 января 2021 года, его дистрибьютором стала компания «Каропрокат».


0 Комментариев