Летопись Первой мировой войны. 5 июля 1916 года – занятие Буковины

Отбив натиск германцев и австрийцев в районе Прута (левый приток Дуная, река на Украине, в Молдавии и Румынии), русские войска перешли в наступление. После взятия Черновиц (город на юго-западе Украины, в 40 км к северу от румынской границы), генерал Платон Лечицкий направил для занятия Южной Буковины и перевалов в Венгрии 2-й пехотный полк и 2 кавказские дивизии, которые справились с поставленной задачей.

Остальные силы 9-й армии продолжали наступление, начатое 28 июня. Армия выполняла три, последовательно сменившие друг друга задачи: усиленная двумя пехотными дивизиями, она прорвала оборону на линии Галич – Станислав и тем самым способствовала улучшению дел на  правом фланге Юго-Западного фронта.  Армейские корпуса Платона Лечицкого приняли участие в 4-х дневном бое на участке фронта протяженностью 50 километров и завершили разгром 7-й австро-венгерской армии, располагавшейся между Днестром и Прутом.

Жестокие, но разрозненные контратаки австро-германцев 2-4 июля были отбиты. И уже 5 июля правое крыло 9-й русской армии продолжило свое наступление.

К 10 июля армия вышла на линию Долина – Делятынь – Ворохта. Таким образом, за неполные 2 недели (12 дней) продвижение наших войск в районе Днестра составило 15 километров, а по обоим берегам Прута – 70 километров. 

0 Комментариев