Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота передал Музею Победы награды своего отца

andr9896-768x512.jpg

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота передал в дар Музею Победы награды своего отца - военного летчика Алексея Рапоты.

В фонды музея на вечное хранение поступили более 30 боевых и памятных орденов и медалей. Большинство из них – это награды, которые были вручены Алексею Никифоровичу в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в коллекцию музея переданы орденские книжки, копии личного дела и фотографии, а также картина "Перед вылетом", написанная генерал-майором авиации Алексеем Рапотой

- Попав в 19 лет на фронт, отец добросовестно исполнил свой долг перед Родиной и павшими товарищами. Всё, что от него требовалось он сделал. То, что он видел на ржевской земле, произвело на него огромное впечатление. Он всегда со слезами на глазах вспоминал о том, каково было пехоте воевать. Это был кошмар. Война для него была личной трагедией, – сказал Григорий Рапота.

На церемонии присутствовал заместитель Председателя РВИО Николай Овсиенко. Он поблагодарил госсекратаря Союзного государства за передачу семейных реликвий и отметил важность сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны.

3 марта награды участника Ржевской битвы Алексея Рапоты представят в музейном павильоне Ржевского мемориала Советскому солдату. Открытие выставки приурочено к годовщине освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков. 

- Именно там, на Ржевском выступе, в страшных, ожесточенности боях Алексей Никифорович совершал по 5-6 вылетов за ночь в составе полка ночных бомбардировщиков. Там же он получил свои первые боевые награды – Орден Красного Знамени, в июне 1942-го, и Орден Красной Звезды, в сентябре 1942-го. Я хочу выразить благодарность от имени всего коллектива Музея Победы, и личную, самую искреннюю признательность Григорию Алексеевичу за этот бесценный дар – наследие отца, которое уже завтра будет экспонироваться в Ржевском филиале Музея Победы – мемориальном комплексе советскому солдату, - отметил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Он также объявил, что Григорий Рапота единогласно избран Председателем Общественного Совета при Музее Победы.

- Я благодарен Музею Победы за внимание, которое было уделено моему отцу. Я признателен за избрание меня на эту почётную должность. Постараюсь оправдать доверие, – подчеркнул госсекретарь Союзного государства.

Ржевский мемориал создан Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Комплекс был торжественно открыт 30 июня в присутствии президентов Российской Федерации Владимира Путина и Республики Беларусь Александра Лукашенко. После открытия мемориальный комплекс перешел в ведение Музея Победы, став его филиалом.

Справка:

Алексей Никифорович Рапота (27 февраля 1922 - 20 октября 2020) - генерал-майор авиации. Начал войну в декабре 1941 года на Калининском фронте в должности штурмана звена 666-го полка ночных бомбардировщиков. В составе полка участвовал в боевых действиях на Ржевском выступе, совершал по 5-6 вылетов за ночь на самолетах Р-5 и По-2, одновременно с этим работал секретарем комсомольской организации. В мае 1942 года получил звание лейтенанта, летом того же года получил первую награду – орден Красного Знамени. Вскоре последовало второе награждение – орденом Красной Звезды. К этому моменту Рапота сбросил на позиции противника более 15 тонн бомб. 

В феврале 1943 года Алексей Никифорович стал начальником штаба 428-й отдельной эскадрильи связи 1-й воздушной армии. В сентябре 1944 года был отправлен на двухмесячные курсы в Военное авиационное училище разведчиков ВВС Красной Армии в посёлке Давлеканово под Уфой. По окончании курсов Рапота был назначен советником при штабе 1-й Чехословацкой смешанной авиационной дивизии. Закончил войну на территории Польши в звании капитана в должности советника при штабе чехословацкой 2-й смешанной авиадивизии в составе 4-го Украинского фронта. 

За время войны совершил более 350 боевых вылетов, был награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, чехословацким Военным крестом 1939 года, а также рядом медалей.

 


0 Комментариев