Память жертв палачей латышского легиона СС почтили в Новгородской области

2021_0313_12210000.jpg

Траурное мероприятие в рамках всероссийской акции, посвященной памяти жертв палачей латышского легиона СС, прошло в музейно-мемориальном комплексе "Жестяная Горка" в Батецком районе Новгородской области. Акция организована Российским военно-историческим обществом.

- В истории каждой семьи есть та «Книга памяти», страницы которой навсегда будут посвящены тем страшным, но героическим годам. Сейчас некоторые представители во многих бывших советских республиках говорят о том, что нужно обелить агрессора, нужно оправдать палача, но мы с вами помним и не забудем никогда, как в Жестяной Горке нечеловеческим криком кричал ребенок, повзрослевший не по годам, как мать прижимала бездыханное тело своего малыша. Мы не забудем, как более 3,5 тыс. мирных жителей Жестяной горки кололи штыками, убивали пулями, но не смогли победить волю к победе. Вечная слава и вечная память тем, кто верил в Победу, но не дождался ее. Мы не дадим переписать историю, мы помним каждый день и каждый шаг, - сказала председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.

В мероприятии приняли участие родственники расстрелянных в годы Великой Отечественной войны мирных жителей деревни, поисковики, сотрудники силовых структур, волонтеры. Они почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.

- Сегодня я понимаю, что эта история была не о подвиге и героизме, это была самая страшная трагедия отдельно взятой семьи и огромной страны, которая столкнулась с ужасной машиной смерти. Мне хочется сказать, что те мужчины, женщины и дети, которые не брали в руки оружие, оказались в одной расстрельной яме с советскими солдатами. Сегодня я хочу сказать своему дедушке, что все эти жертвы были не напрасны. Много поколений будут знать и помнить о том, какой страшной ценой досталось нам победа, и постараются не допустить, чтобы это вновь повторилось, - сказала Ирина Чадина, правнучка мирного жителя Ивана Клыгина, расстрелянного фашистами вблизи деревни Жестяная Горка.

Музейно – мемориальный комплекс «Жестяная Горка», посвященный мирным жителям, погибшим от рук оккупантов в годы Великой Отечественной войны, был открыт 22 октября прошлого года. В этот же день в поселке Батецкий начался первый в современной истории России гражданский процесс о преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны. Решением суда, вновь выявленные преступления, совершенные оккупантами в 1942-1943 годах в Жестяной Горке, были признаны геноцидом. По архивным данным, от рук карателей тогда погибли более 3 тысяч человек.

Мемориальный комплекс в Жестяной горке представляет собой расположенные друг напротив друга захоронения. В одном из них покоятся красноармейцы, в другом – мирные жители, погибшие от рук карателей. Останки более 500 человек, обнаруженные новгородскими поисковиками, были захоронены там летом этого года. Центральной фигурой мемориала стала композиция «Скорбящая мать». Памятник установлен Российским военно-историческим обществом.

В мае 2019 года, в рамках федерального проекта «Без срока давности», члены поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И.Орлова обнаружили в Батецком районе расстрельные ямы. С мая по октябрь сотрудники Следственного комитета совместно с 90-м поисковым батальоном Министерства обороны РФ и экспедицией «Долина» проводили эксгумацию тел. Медико-криминалистическая экспертиза установила, что погибшие – жертвы карательных операций оккупантов в 1942-1943 годах. В затылочной части черепов жертв были обнаружены смертельные огнестрельные пулевые ранения, кости носили следы повреждений тупыми, рубящими и колющими предметами. Людей уничтожали выстрелами в затылок, закалывали штыками, рубили, добивали прикладами винтовок. Было возбуждено уголовное дело по ст. 357 УК РФ «Геноцид».


0 Комментариев