Памятник жертвам Кронштадтского восстания в год его 100-летия будет установлен Российским военно-историческим обществом

2.jpeg

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия закладного камня на месте установки памятника жертвам Кронштадтского восстания.

В церемонии, состоявшейся на территории Морского собора в Кронштадте приняли участие:Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Полномочный Представитель Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Александр Гуцан, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, Глава Администрации г. Кронштадт Олег Довганюк, настоятель Никольского ставропигиального Морского собора Архимандрит Алексий (Ганьжин).

Владимир Мединский в своем выступлении отметил, что создание памятника жертвам Кронштадтских событий было предусмотрено Указом Президента России еще в 1994 году.

- Вскоре после Указа состоялась закладка условного камня (не обозначающего места) в память о тех событиях. Этим дело и ограничилось, никакой монумент создан не был. И вот сейчас, вместе с властями города Санкт-Петербурга, властями Кронштадта мы открываем памятный знак на месте будущего мемориала, который будет открыт здесь в этом году в память о тех трагических событиях, - сообщил Помощник Президента Российской Федерации. Он также заявил, что мемориал будет посвящен обеим сторонам тех трагических кровопролитных событий.

- Это будет монумент всем павшим с обеих сторон. Он будет называться «В память о погибших в ходе Кронштадского восстания». В конце концов, они все были наши русские люди, у каждого была своя правда, – подчеркнул Владимир Мединский.

В марте исполняется 100 лет Кронштадтскому восстанию (1-18 марта 1921 года), вошедшему в историю как одно из последних кровавых столкновений Гражданской войны.

Планируется, что скульптурная композиция в Кронштадте будет установлена Российским военно-историческим обществом до конца 2021 года. Монумент станет данью памяти всем жертвам Гражданской войны и напомнит о трагических последствиях идеологической нетерпимости и братоубийственной розни.

Фото: ИА "Невские новости"

1 Комментарий

Дрожжинов Сергей

Конечно , это напоминание о трагедии произошедший в истории России. настало время отдать долг и память всем , более не деля жертвы на победителей и побежденных.