Память воинов 201-й Латышской стрелковой дивизии почтили в Подмосковье и Калужской области

dfcc059b-2a2f-45cb-b861-4908bfaf2f15.jpg

Межрегиональная акция, посвященная памяти воинов 201-й стрелковой дивизии Красной Армии, защищавших Москву в 1941 году, прошла сегодня в городах Наро-Фоминск (Московская область) и Боровск (Калужская область). Мероприятие прошло по инициативе Российского военно-исторического общества.

Как отметил директор Калужского объединенного краеведческого музея, исполнительный директор регионального отделения РВИО Виталий Бессонов, мероприятие имеет большое значение для жителей Калужской области, которые отдают дань памяти воинам-освободителям.

- Это одна из трех дивизий, которые освобождали Боровск от немецко-фашистских захватчиков. Для жителей Калужской области это важный момент, потому что сегодня мы вспоминали о тех людях, которые добровольно в составе Красной Армии приняли участие в борьбе с фашизмом. Эта дивизия формировалась по инициативе латышей, и порядка 70 процентов в ней – это латыши. Участие добровольных формирований показывает, что для борьбы с фашизмом объединялись все силы. Сегодня стремятся приравнять легионеров СС и участников латышской дивизии. Это невозможно делать, потому что одни сражались за правое дело, свободу и уничтожение фашизма, а вторые обагрили свои руки кровью мирных жителей. Эта акция имеет объединяющее значение. Это и акция памяти, и акция, направленная в завтрашний день, - сказал Виталий Бессонов.

Местом проведения акции в Боровске стал Сквер памяти командиров 201-й Латышской стрелковой дивизии Красной Армии генерал-майора Яна Вейкина и полковника Генриха Паэгле, куда пришли десятки человек.

Память защитников столицы почтили и в Наро-Фоминске. На территории Мемориала воинам 201-й Латышской стрелковой дивизии, погибшим в битве за Москву зимой 1941-1942 г. у станции Латышская, собралось более ста человек.

Почтить память погибших собрались члены местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», члены Волонтерского корпуса движения «Волонтеры Подмосковья», члены местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», учащиеся Наро-Фоминского Современного бизнес-колледжа, военнослужащие гвардейской Кантемировской танковой дивизии.

Память погибших почтили минутой молчания, после состоялось возложение цветов и залпы салютующей группы.

Справка:

Бойцы 201-й Латышской стрелковой дивизии приняли присягу 12 сентября 1941 года. Гражданами Латвийской ССР были 90% воинов дивизии. По официальным данным, к началу декабря 1941 года в составе дивизии было 10 тысяч 348 человек. Первые же бои показали высокий моральный уровень личного состава воинского формирования. В декабре 1941 — январе 1942 года бойцы 201-й Латышской стрелковой дивизии, взаимодействуя с другими частями 33-й армии, в результате ожесточенных боев на Боровском направлении уничтожили группировку гитлеровских войск и взяли город Боровск. Операция была частью стратегического контрнаступления Красной Армии под Москвой, в ходе которого немецко-фашистские захватчики потерпели первое крупное поражение во Второй мировой войне.







2 Комментария

Ржавин Александр

Молодцы! Но всё-таки, 201 сд по документам чаще "латвийская", чем "латышская": https://www.youtube.com/watch?v=GJzdiWWAYvE

Глухарев Сергей Яковлевич / полковник запаса

В заметке "Память воинов 201-й Латышской стрелковой дивизии почтили в Подмосковье и Калужской области" три ошибки:
1. В период вхождения 201-й стрелковой дивизии в состав действующей армии, включая весь период Битвы за Москву, дивизия имела официальное наименование не "Латышская", а "Латвийская". Документов на этот счет множество. Дивизия стала именоваться "Латышской" после её преобразование в гвардейскую 43-ю, т.е. с 05.10.1942 г.
2. Местом проведения акции в Боровске был не "Сквер памяти командиров 201-й Латышской стрелковой дивизии Красной Армии генерал-майора Яна Вейкина и полковника Генриха Паэгле", которого в Боровске, к сожалению, не существует, а Мемориал "Вечный огонь".
3. В тексте указано: "Эта дивизия формировалась по инициативе латышей, и порядка 70 процентов в ней – это латыши".
Это неверно. В соответствии с документами дивизии: 70 процентов в дивизии - было добровольцев. 90 % были гражданами Латвийской ССР, латышей — 51 %.
Просьба исправить ошибки.
С уважением, Сергей Глухарев, Боровск