Владимир Мединский предложил установить памятный крест на месте разрушенного в Варшаве храма Александра Невского

Vladimir_Medinskiy_2020.jpeg

Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в год 800-летия святого благоверного князя Александра Невского предложил установить памятный крест на месте разрушенного храма Александра Невского в центре Варшавы. Об этом он заявил сегодня на круглом столе, приуроченном к открытию выставки «Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор» в выставочном зале федеральных архивов в Москве.

- В этом году православный мир отмечает большой юбилей – 800-летие святого благоверного князя Александра Невского, немало сделавшего на ниве русско-западных отношений. В центре Варшавы стоял замечательный храм Александра Невского, украшение города. По распоряжению правительства Пилсудского он был взорван и разобран. Мраморные плиты из этого собора были использованы для внешнего оформления административных зданий Польши, а знаменитые колонны были перевезены в усыпальницу маршала Пилсудского в Кракове. Конечно, можно было бы мечтать о том, чтобы на 800-летие православного князя, в том числе, православные Польши, инициировали вопрос о восстановлении храма, но это все-таки мечты. А вот поставить хотя бы памятный крест на месте уничтоженного выдающегося произведения архитектуры было бы достойно. Я призываю польские власти этот памятный крест установить, - сказал Владимир Мединский.

По словам председателя РВИО, Российское историческое и Российское военно-историческое общества готовы оказать поддержку муниципалитету Варшавы и организовать в том числе работы по благоустройству территории в центре Варшавы.

- Если у муниципалитета будет недостаток средств, то думаю, что совместными усилиями Российского исторического и военно-исторического обществ все это организуем и даже проведем работы по благоустройству. Это было бы справедливо, - отметил Помощник Президента РФ.

Он также обратил внимание на необходимость изучения всех обстоятельств гибели красноармейцев, взятых в плен в ходе польско-советской войны 1920 года.

 - Хочу подчеркнуть, что нужно внимательно изучать обстоятельства плена и гибели в плену наших красноармейцев. Их число до конца не известно, есть максимальная оценка – 75 тысяч красноармейцев не вернулось домой по разным причинам. Минимальная польская оценка – около 20 тысяч погибло в плену от нечеловеческих условий, есть и существенно большие цифры. Надо понимать, что эти события являются не менее острыми для российско-польских отношений, чем катынская проблема, и об этом надо говорить, - сказал Владимир Мединский.

Справка:

24 июня 2014 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Распоряжением Правительства Российской Федерации учрежден государственный Оргкомитет торжеств.

Князь Александр Ярославович в разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Он прославился как политик, дипломат и военачальник. Александр Невский канонизирован в 1547 году как благоверный князь.

0 Комментариев