Новая линейка учебников по российской и всеобщей истории под редакцией Владимира Мединского представлена на Ярмарке интеллектуальной литературы

207A0604.JPG Презентация линейки учебно-методических комплектов по истории России и всеобщей истории под общей редакцией Помощника Президента РФ, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского прошла в субботу в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№22 в Гостином дворе в Москве.

- Российская история представлена здесь в синхронном изложении с историей всеобщей. Все события мировой истории взаимосвязаны и есть отсылки к событиям российской истории. Мы попытались представить Россию во всемирном историческом процессе, показать неразрывную связь России и ее истории с тем, что происходило в мире на различных этапах. Наш учебник одобрен Министерством просвещения, получил все необходимые разрешения и в ближайшее время он будет уже печататься, будет выходить в свет​​​. Надеемся, наши школы, не только московские, но и школы регионов, они будут получать этот учебник, который будет в помощь и учителям, и ученикам, - сказал Научный директор РВИО Михаил Мягков.

По замыслу создателей, новые учебники помогут выработать у подрастающего поколения ответственное и обдуманное отношение к истории.

- Ответственный патриотизм, если говорить о предмете «история», воспитывается на знании того, что в родной истории было достойно уважения, и чего никогда не нужно повторять. Мне кажется, главная задача, которая есть у истории – воспитать гражданина, который будет ответственен за тот мир, в котором он живет сейчас, чтобы он понимал, что он делает историю. <…> Я всегда была против того, чтобы учебник превращался в комиксы с картинками, а, с другой стороны, чтобы это был «натаскиватель» на сдачу ЕГЭ. История – это не энциклопедия, которую нужно пересказать, необходимо понимать причинно-следственные связи и уметь анализировать, - отметила доктор исторических наук, профессор МГИМО МИД России Татьяна Черникова.

Во всех учебниках предусмотрена система ссылок на профильные ресурсы в интернете, даются советы, какие книги и фильмы помогут лучше закрепить ту или иную тему.

-  Наши учебники построены по единому плану и являются своеобразными навигаторами как для учителя, так и для ребенка. В конце главы отмечается, что по этой теме можно посмотреть такие-то фильмы, посмотреть такие-то сайты, почитать такие-то книги и даже послушать музыку. Важно не просто дать какие-то сайты, а дать ребенку ориентир, куда можно дальше пойти, - подчеркнула заместитель председателя Московской ассоциации учителей истории, ведущий эксперт Московского центра оценки качества образования, кандидат педагогических наук Елена Саплина.

Новая линейка учебно-методических пособий включает полную историческую картину, начиная с античности и заканчивая событиями последних лет.

- Это действительно новые учебники, которые соответствуют последнему слову науки и опираются на конкретные исторические исследования. Мы заканчиваем историю сегодняшним днем, во всяком случае, в учебник по мировой истории я успел вставить анализ пандемии коронавируса и ее последствия. Эти учебники достаточно плюралистичны, мы старались сделать так, чтобы не было нажима ни в ту, ни в другую сторону, - подчеркнул доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Шубин

Создатели учебников рассчитывают, что в ближайшее время учебники будут дополнены материалами с использованием мультимедийных технологий, чтобы сделать процесс обучения увлекательным.

- История – это не набор фактов и имен, которые нужно вложить в головы учеников, главное – научить его понимать историю, понимать логику событий, делать выводы. Умение читать текст, смотреть на изображения и карты, делать выводы очень важно, и мы попытались заложить в этих учебниках возможность это делать. У нас в издательстве взят курс на то, чтобы дополнять печатные учебники цифровыми технологиями. Я надеюсь, что мы будем и здесь использовать эти технологии, чтобы дети воспринимали  не только текст, но могли видеть отрывки из кинофильмов, которые рассказывают об исторических деятелях, видеть документы и анимированные карты, - отметил директор Центра общественных наук ГК "Просвещение", кандидат исторических наук, доцент Сергей Тырин.

Писатель, историк, Член Центрального Совета РВИО Армен Гаспарян напомнил, что история, наряду с родным языком и литературой, формирует человека.

- Основными оценщиками нашего труда будут учителя и школьники, которые будут учиться по этим учебникам. Я считаю, что язык, литература и история – это то основополагающее, которое формирует человека, гражданина страны. Мне хочется верить, что те школьники, которые будут учиться уже по этой линейке, будут понимать свою страну, любить свою страну и, самое главное, продвигать ее дальше. Именно они – будущее страны, и каким оно будет, зависит от них, - сказал он.

В настоящее время учебники отправлены в типографию, выход первого тиража ожидается в конце апреля – начале мая.

 - Обычно первые тиражи не очень большие, потому что идет знакомство, но мы рассчитываем, что учебники скажут за себя свое слово и будут широко представлены в школах, - добавил Сергей Тырин. 


0 Комментариев