Ветеран Великой Отечественной войны Мария Колтакова совершила учебный полёт на авиационном тренажёре Су-34

1.jpg

На воронежском военном аэродроме «Балтимор» Мария Денисовна Колтакова, член РВИО, совершила учебный полёт на авиационном тренажёре Су-34. На тренажере Марию Денисовну сопровождал Герой России, военный летчик, подполковник Андрей Дьяченко.

Они поднялись в воздух и выполнили фигуры пилотажа: боевые развороты, косую петлю, петлю Нестерова и горизонтальные бочки, совершили дозаправку в воздухе и с помощью оптико-электронных средств прицеливания обнаружили военные корабли противника и уничтожили их с помощью авиационных средств поражения класса «воздух - земля». Совместный полет продолжался полтора часа.

- Мария Денисовна выполнила вираж, горизонтальную бочку, понравилось, выполнила еще одну бочку. Действительно, человек рвущийся, все время хотела взять ручку управления. Ну мне пришлось дать ручку управления, потому что спорить не приходится с такими людьми, - поделился Герой России подполковник Андрей Дьяченко.

Вернувшись на землю, Мария Денисовна поблагодарила летчиков за совместный полёт, прочитала им стихи и пожелала никогда не воевать по-настоящему.

- Впечатление мировое, все мне понравилось. Я летала в облаках и видела Воронеж! У меня был такой инструктор, я с ним и в космос готова, - поделилась впечатлениями Мария Денисовна Колтакова.

Перед полетом она возложила цветы к памятнику Ивану Черняховскому. Этот военачальник оставил в жизни Марии Денисовны особый след: именно из его рук она получила свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Гвардии старшина медицинской службы Мария Денисовна Колтакова с трепетом вспоминает события военных лет. Она ушла на фронт в 1942 году в составе 303-й сибирской добровольческой дивизии. На войне была дважды контужена, и, несмотря на это, вынесла из-под огня сотни раненых советских солдат. Она освобождала Харьков и Львов, Польшу и Чехословакию. Участница Курской битвы никогда не боялась трудностей, чего желает и сегодняшней молодёжи.

- Помните, что было, берегите, что есть, и радуйтесь каждому прожитому дню! - напутствовала Мария Денисовна.


Автор фото: Дмитрий Шутов


0 Комментариев