Презентация монографии Светланы Солнцевой «Без царя в голове» прошла в книжном клубе «Достоевский»

47881e8e-c6fc-482f-8af0-64572f2b9103.jpg

Презентация монографии кандидата исторических наук Светланы Солнцевой «Без царя в голове. Социальная модернизация Русской армии в период войны и революции (февраль – ноябрь 1917 года)» прошла в книжном клубе «Достоевский». Книга издана Российским военно-историческим обществом.

- В своей книге я опиралась на материалы фронта, поскольку армия на тот момент была в значительной степени действующей. Мне хотелось посмотреть на процесс реформирования в целом – какой он был, как шел, отсечь лишнее. В этой связи я сознательно дистанцировалась от того, что в армии появились аналоги революционно-гражданских институций, таких как войсковые комитеты или структуры политических партий, - сказала Светлана Солнцева.

В книге описаны три аспекта модернизации русской армии в 1917 году.

- Первая глава посвящена изменению статуса армии и ее имиджа в глазах общества. Вторая глава посвящена сущностным изменениям в плане социальной модернизации армии и кадровой политики, которые шли по двум направлениям. Первое – то, что уже было, но что можно было улучшить, а второе – создание чего-то принципиально нового, в частности, ударных формирований. Третья глава посвящена таким необычным для прежнего времени нововведениям в армии, как структуры политического влияния и контроля, - отметила автор монографии.

В книге также рассматриваются процессы изменения в порядке награждения военнослужащих и появление новой атрибутики, попытки повысить качество командного состава и гонения на офицеров со стороны солдат, появление института выборных командиров, создание «батальонов смерти» и другие нововведения в рамках реформирования вооруженных сил в революционный период.


0 Комментариев