Научная конференция «Ржевская битва – современный взгляд» прошла в Музее Победы

927442_main.jpg

В Музее Победы состоялась научная конференция «Ржевская битва – современный взгляд». Организаторами научной встречи выступили Музей Победы, Российское военно-историческое общество и Московский педагогический государственный университет.

Конференция была посвящена героической и трагической странице в истории Великой Отечественной войны – ожесточенным боям на Ржевско-Вяземском выступе. Историки, музейные работники, студенты и преподаватели профильных вузов обсудили боевые действия в январе-июле 1942 года, две Ржевско-Сычевские и Ржевско-Вяземские операции, стратегическое значение Ржевской битвы, партизанскую борьбу с тылу противника.

- Теме боев на Ржевском направлении сегодня уделяется большое внимание, однако эти бои до конца не изучены, и у исследователей остается немало вопросов. Участники конференции ключевое внимание уделили нескольким проблемам. Одна из них – место боев в контексте событий на советско-германском фронте 1942 – начале 1943 годов. Участники пришли к выводу, что эти бои нельзя назвать второстепенными, равно как и ноябрьское наступление подо Ржевом, известное как операция «Марс», не было отвлекающим маневром от Сталинграда, - отметил заместитель директора Департамента науки и образования Российского военно-исторического общества Константин Пахалюк.

Докладчики также обсудили отражение боев в районе Ржева в прессе времен войны, а также в исторической и художественной литературе, кинематографе и песенном творчестве.

В рамках конференции были организованы две секции - студенческая и ученых-исследователей.  Участники конференции выступили с докладами о том, почему Ржев стал объектом информационного противоборства, раскрыли новые факты о военных операциях, представили исследования, проведенные на основе ранее неизвестных архивных материалов.

Напомним, на месте кровопролитных сражений подо Ржевом в 2020 году был открыт величественный мемориал Советскому солдату. Церемонию открытия посетили Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Ржевский мемориал создан Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. После открытия мемориальный комплекс перешел в ведение Музея Победы, став его филиалом, который посетило уже более 500 тысяч человек.

0 Комментариев