Международный пробег «Дороги Победы-Дорога домой» стартует 2 мая в Санкт-Петербурге

VT6_2289.jpg

Участники мотоклуба «Ночные волки» организуют международный пробег «Дороги Победы-Дорога домой», приуроченный к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Акция начнется в Европе, мотоциклисты проедут тем же маршрутом, по которому возвращались домой советские воины-освободители. Партнером пробега выступает Российское военно-историческое общество.

- Мы ожидаем огромное количество европейских друзей. Ожидаем огромное количество тех поддерживающих нас людей, которые всегда традиционно встречают вместе с нами этот праздник, - заявил президент мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (Хирург) в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». 

Одним из ярких действий будет посещение ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

- Мы привезём и высадим у него саженец дуба Суворова из Крыма, и повесим табличку на ворота его дома в Подмосковье, которую обещали сделать, когда этой зимой приезжали к нему на мотоциклах с «Ночными волками». Это будет знаковое действо, - отметил байкер.

В пробеге примут участие мотоциклисты из Германии, Нидерландов, Польши, Чехии и других стран. Со своими российскими коллегами они встретятся в Санкт-Петербурге, откуда уже все вместе отправятся в Москву.

- В этом году, впервые за все годы проведения, мотомарш возьмет старт в нескольких европейских столицах. Многонациональная колонна «Ночных волков» и простых людей, которые захотели присоединиться к нам, проследует в Санкт-Петербург. Там 2 мая будет дан старт мотопробега, 9 мая у стен московского Кремля состоится торжественный финиш, участники смогут отдать дань памяти победителям и возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Участники планируют провести по дорогам Европы в Москву знамена иностранных воинских частей: Первой танковой бригады имени Героев Вестерплатте (Польша), Первой Варшавской пехотной дивизии имени Костюшко, Первого Чехословацкого корпуса и Первой отдельной Чехословацкой авиадивизии и других подразделений, которые боролись против «коричневой чумы» плечом к плечу с солдатами Красной Армии, - подчеркнул президент отделения "Дороги Победы" мотоклуба "Ночные волки" Андрей Бобровский.

Центральный этап пробега пройдет через Лугу, Великий Новгород, Старую Руссу, Псков, Великие Луки, Ржев, Вязьму, Бородино и парк «Патриот» в подмосковной Кубинке.

- Чем больше времени проходит со дня окончания войны, тем меньше остается свидетелей тех событий, а желающих интерпретировать историю в угоду каким-то политическим или экономическим амбициям становится все больше. Очень важно, что к этому проекту примкнуло много людей, которые проживают на территории стран, ведущих своеобразную политику по замалчиванию, а иногда и искажению исторической правды. Очень важно, что участники пробега смогут посетить новое памятное место – Ржевский мемориал Советскому солдату. С момента открытия его посетило уже более 700 тысяч человек, это о многом говорит, - сказал директор Департамента проектной деятельности Российского военно-исторического общества Игорь Морозов.

Акция пройдет также на юге России. Колонны мотоциклистов отправятся из Краснодара в Сочи, Новороссийск, Темрюк и другие районы, где также запланированы встречи с ветеранами, возложения цветов к мемориалам воинской славы и высадки деревьев в память о героях Великой Отечественной войны. Затем участники посетят Ростов-на-Дону и Волгоград, после чего возьмут курс на Вязьму, где присоединятся к общей колонне 7 мая и далее все вместе направятся в столицу.

0 Комментариев