Круглый стол к 80-летию подписания советско-японского пакта о нейтралитете прошел в РВИО

pfcnfdrf.jpg.jpg

Ведущие российские ученые и эксперты приняли участие в круглом столе «К 80-летию подписания советско-японского пакта о нейтралитете: история и современность». Мероприятие прошло в среду в штаб-квартире Российского военно-исторического общества в Москве.

- Не имея никакого обоснования на территориальные претензии к нашей стране, Япония, к сожалению, идет по пути фальсификации истории. <…> Сейчас в японских учебниках пишут, что Рузвельт в качестве оплаты за участие СССР в военных действиях в Японии отдал Сталину японские территории Южного Сахалина и острова Курильской гряды. Из-за этого Советский Союз разорвал пакт о нейтралитете, напал на Японию и вторгся в Манчжурию, - сказал Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, открывая круглый стол.

Помощник Президента России обратил внимание, что факты не позволяют согласиться с утверждениями японской стороны о том, что вступление СССР в войну в августе 1945 года было неожиданным. Он пояснил, что правительство Японии знало о Ялтинских соглашениях и о намерении Советского Союза поддержать военным образом союзников, если Япония не прекратит до этого момента боевые действия.

- Заявив о денонсации пакта, советское правительство заранее предупредило правительство Японии о присоединении к борьбе союзных держав на Дальнем Востоке. Это давало еще одну возможность японским правящим кругам осознать бессмысленность продолжения сопротивления и прекратить войну. Вовсе не коварно и вероломно, как заявляют в Японии, а официально Советский Союз объявил войну Японии, - подчеркнул Владимир Мединский.

Вместе с тем, Председатель Российского военно-исторического общества обратил внимание на то, что, фальсифицируя часть истории советско-японских отношений, никаких претензий к США Япония не предъявляет.

- Характерно и показательно, что Токио не выдвигает никаких претензий к ныне союзному Японии государству – США. А ведь президенты США с момента нападения Японии на Перл-Харбор на протяжении всей войны настойчиво уговаривали Сталина как можно быстрее помочь сокрушить Японию, - напомнил Владимир Мединский.

В рамках мероприятия участники обсудили политическое значение пакта о нейтралитете. Как отметил профессор Института стран Востока, председатель Научного совета РВИО Анатолий Кошкин, в середине 1930-х годов Япония представляла реальную военную угрозу для Советского Союза.

- До прихода к власти Гитлера в середине 1930-х годов, главная опасность большой войны для Советского Союза исходила именно от Японии. И только после того, как гитлеровская Германия заключила с СССР пакт о ненападении, что было воспринято в Японии как предательство, в этой стране появились серьезные размышления о том, что следует заключить пакт о ненападении или нейтралитете с Советским Союзом, - сказал он.

В ходе круглого стола также были затронуты вопросы процесса переброски советских войск с Дальнего Востока и Сибири осенью 1941 года, рассмотрены обстоятельства объявления о денонсации пакта, решение участников Ялтинской конференции о вступлении СССР в войну против Японии, а также факты нарушений японской стороной условий пакта о нейтралитете до момента его денонсации

- В период с июня 1941 года по август 1945 года Япония 779 раз нарушила сухопутную границу с Советским Союзом, 433 раза вторглась в воздушное пространство СССР, 206 раз – в территориальные воды, 116 раз обстреляла советскую территорию, пограничников и отдельных граждан, потопила 18 торговых и рыболовных судов, 664 раза пыталась забросить шпионов и диверсантов для сбора стратегической информации, - подчеркнул главный редактор издания «Наука. Общество. Оборона», член Научного совета РВИО Владимир Кикнадзе.

Он предложил на государственном уровне отмечать памятные даты, связанные с освобождением от нацистов приграничных территорий России.

- Предлагаю рассмотреть изменения в федеральный закон о днях воинской славы России. Должны быть зафиксированы и отмечаться в полном объеме наши победы, одержанные на территории Калининградской области, в Крыму, на Дальнем Востоке. Отдельно должны отмечаться памятные даты, связанные с освобождением русской и советской армией территорий за пределами нашего Отечества, - добавил Владимир Кикнадзе.

На круглом столе также прошла презентация монографии Анатолия Кошкина «Барбаросса» по-японски» и состоялось вручение удостоверений и знаков Почетных членов Российского военно-исторического общества членам Научного совета РВИО.


0 Комментариев