В Тамбовской области планируют увековечить имена всех земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны

207A2472.JPG

Из 200 тысяч имен уроженцев Тамбовской земли, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, на сегодняшний день увековечены имена 183 тысяч красноармейцев. Об этом рассказал  Первый заместитель Председателя Тамбовской областной думы, Председатель Регионального отделения РВИО в Тамбовской области Владимир Карев в ходе своего визита в Москву.

- Большая работа проделана в прошедший год - год 75-летия Великой Победы. Но так же значим и этот год, когда мы вспоминаем трагическую дату 80-летия начала Великой Отечественной войны. Особое внимание мы уделяем монументальной деятельности. Мы поставили перед собой цель увековечить каждого нашего земляка, который совершил свой жертвенный подвиг, отдав свою жизнь ради приближения Победы. Тамбовская область мобилизовала 420 тысяч своих жителей в действующую армию, и 200 тысяч из них не вернулись домой. Мы создаем материальную основу памяти: мемориалы, стелы, символы Великой Отечественной войны, гранитные плиты на которых выгравированы имена Героев. На сегодняшний день увековечено 183 тысячи – из 200 тысяч имен. Так что мы близки к цели. Потребуется еще 2 – 3 года работы. Остались города Тамбов и Мичуринск, - сказал Владимир Карев.

Как отметил Владимир Карев, большинство мемориалов созданы на пожертвования жителей области и меценатов. Также он поблагодарил Российское военно-историческое общество за поддержку.

В ходе встречи помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский вручил Владимиру Кареву Почетную грамоту «За личный вклад в сохранение исторической памяти». Церемония вручения состоялась в Музее военной формы в Москве в присутствии Советника Председателя Российского военно-исторического общества Ростислава Мединского и Советника Председателя Регионального отделения РВИО в Тамбовской области Михаила Филатова.

Экскурсию по Музею военной формы для почётных гостей провела Исполнительный директор «Музея военной истории» РВИО Елена Синицина. Особый интерес вызвала экспозиция «Мундир для героя», основу которой составляют образцы военной формы одежды и амуниции от XVI века до современности. Часть экспонатов является настоящими реликвиями — коллекцией бесценных предметов военного обмундирования, до 1917 года бережно хранимых Императорским Интендантским музеем. Особое место здесь занимают редкие экспериментальные образцы формы русской армии, а также вещи, принадлежавшие Российским императорам, подлинные экспонаты XVIII и XIX веков.

Кроме осмотра Музея военной формы, который соответствует мировым стандартам, делегация почетных гостей побывала в штаб-квартире Исполнительной дирекции Российского военно-исторического общества. Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество в области реализации проектов по сохранению военно-исторического наследия Тамбовской области.

В ходе рабочей встречи, в которой принял участие Исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк, были затронуты вопросы сотрудничества Регионального отделения РВИО с органами власти, общественными организациями, жителями области. Отдельное внимание стороны уделили просветительской работе с молодежью, а также проектам, которые реализуются в районных центрах Тамбовской области. В планах также организация экскурсий для школьников региона в московский Музей военной формы.

Успешным примером совместной работы по развитию Музейного направления, стал  обновленный «Музей Военно-исторической Славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, полковника Перекальского Степана Николаевича», который был открыт усилиями Российского военно-исторического общества в 2018 году. Музей расположен на малой Родине Зои Космодемьянской, в селе Осино-Гай Тамбовской области. Здесь сохранились подлинные предметы из дома семьи Космодемьянских: кровать, предметы мебели, личные вещи, книги. Уникальными экспонатами являются комсомольский билет Зои и вышивка, которую она сделала. В музее также собраны документы и фотографии, повествующие об истории села.

После реэкспоциции музей, созданный в 1969 году на базе Школы №1, обрел вторую жизнь. В рекордные сроки были заново оформлены три зала: зал трех Героев (Зоя и Александр Космодемьянские, Степан Перекальский), зал «Изба Космодемьянских» с элементами реконструкции исторического интерьера, краеведческий зал «Тамбовская земля – Родина Героев». Еще одним новшеством стало оснащение музея современной мультимедийной техникой: тачскринами и ТВ-панелями. Музей получил не только новый формат, но и новый статус, став отделом Краеведческого центра Тамбовской области. Все это стало возможным благодаря сотрудничеству Исполнительной дирекции РВИО и Регионального отделения РВИО в Тамбовской области.

0 Комментариев