Первая книга на русском языке о лагере смерти Майданек представлена в Москве

VT6_8917.jpg

Презентация историко-документального сборника «Майданек», ставшего первым изданием на русском языке по данной теме, прошла в пятницу в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Книга издана Российским военно-историческим обществом и научно-просветительским центром «Холокост»

- В последние годы тема нацистских преступлений становится все более и более актуальной. Понять события Великой Отечественной войны и значение подвига Красной Армии невозможно без понимания, против чего велась борьба. В России много говорят о нацистских преступлениях, но научной литературы о них немного, - сказал заместитель директора Департамента науки и образования РВИО Константин Пахалюк.

Центральное место в сборнике занимают воспоминания нашего военнопленного – врача Сурена Константиновича Барутчева, которые были обнаружены в архивах.

- Эти воспоминания написаны не просто по «горячим следам». Когда 23 июля 1944 года советские солдаты освободили Майданек, Барутчев в составе примерно тысячи узников был там. Он рассказал об этом лагере известному писателю Константину Симонову, который предложил написать воспоминания. Сурен Барутчев написал о тех преступлениях и подлостях, которые совершались в лагере, о героизме и стремлении к сопротивлению. Он не приукрашивал действительность, в частности, он рассказал о пленных, которые становились пособниками нацистов, которые еще более жестоко относились к узникам. Эти воспоминания были отправлены в печать, но ему было сказано, что он порочит образ советского солдата, в этих воспоминаниях недостаточно героизма, и рукопись сдали в архив, - отметил Константин Пахалюк.

Начальник архивного отдела Научно-просветительного центра "Холокост" Леонид Терушкин подчеркнул, что необходимо увековечить память тех, кто освобождал нацистские лагеря смерти.

- Когда мы анализировали историю этого лагеря, оказалось, что он забыт. Это был первый лагерь, освобожденный Красной Армией, куда приехала масса советских корреспондентов, где была создана специальная комиссия по расследованию преступлений, но он оказался практически забыт историками и рядовыми людьми. Эта история требует продолжения, и не только в плане воспоминаний узников, важны еще имена тех, кто его освобождал. Сейчас мы практически никого не знаем, а ведь там действовало не одно подразделение Красной Армии. Сегодня мы чаще знаем имена палачей, но очень важно знать и имена спасителей и освободителей, - отметил он.

В издании опубликованы документы и коммюнике советско-польской чрезвычайной комиссии по расследованию немецких злодеяний в лагере, а также переведенное с польского языка исследование Зиновия Лукашевича, проведенное в рамках работы Главной комиссии по расследованию немецких преступлений в Польше, образованной польскими властями.

На мероприятии также прошла презентация монографии-фотоальбома Георгия Шепелева "Война и оккупация. Неизвестные фотографии солдат вермахта с захваченной территории СССР и советско-германского фронта", в основу которой положены неизвестные ранее частные фотоснимки, сделанные оккупантами на территории СССР. В рамках дискуссии участники пресс-конференции обсудили проблемы сохранения памяти жертв нацистского террора на оккупированной территории СССР, а также в европейских странах.

 

0 Комментариев