Проект «Русская звезда Сопротивления» стартовал в Волгоградской области

1200px-Освобожденных_оставшихся_в_живых_узников_концлагеря_Освенцим_выводят_из_лагеря.jpeg

Российское военно-историческое общество, газета «Волгоградская правда» и волгоградский музей «Наследие» запустили совместный проект «Русская звезда Сопротивления». Он приурочен к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей и посвящен движению Сопротивления в нацистских концлагерях, историям их узников – советских граждан.

- Это совершенно удивительные истории личного мужества и героизма наших соотечественников. Вдали от Родины, в тяжелейших условиях они не утратили веры в победу и вели свою личную Отечественную войну против фашизма. Они зажгли яркую звезду русского Сопротивления во многих странах Европы. Наш священный долг – сохранить в памяти современных россиян и европейцев свет от этой звезды, еще одну страницу истории подвига нашего народа, – отметил председатель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества Виктор Василевский.

Среди прошедших фашистские концлагеря было немало волгоградцев. Так, Галина Александровна Сажина в детстве пережила кошмар Освенцима. На ее руке до сих пор сохранилось выжженное клеймо с номером, под которым она была зарегистрирована в этом концлагере смерти. От страшной участи ее спасло лишь то, что она была высокой и светловолосой девочкой – у таких, как она, фашисты брали кровь для немецких раненых солдат. Галина Сажина стояла у истоков создания областной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей и более тридцати лет возглавляла ее.

Трагические страницы истории Великой Отечественной и Второй мировой войн не подлежат забвению. О них необходимо помнить без срока давности, чтобы подобное не повторилось вновь. Проект, объединивший журналистов, историков, участников регионального отделения Российского военно-исторического общества и волгоградского музея «Наследие», приглашает к сотрудничеству россиян и граждан других стран, как ученых, так и просто неравнодушных людей, которым дорога память о нашей общей Победе над фашизмом, об антифашистском Сопротивлении в Европе. Нам есть, чем вместе гордиться и что вместе беречь, – отметил Виктор Василевский.

С 1933 года фашистский режим создал в Германии, а затем и на оккупированных территориях почти 14000 концентрационных лагерей, тюрем, гетто, которые стали местами организованного, если не сказать, планомерного уничтожения людей. С 1933-го по 1945 год через концлагеря прошли около 20 миллионов человек из 30 стран мира. В них погибли 12 миллионов человек. Среди жертв фашистских «фабрик смерти» – почти пять миллионов граждан СССР.

Особое место занимает концлагерь Бухенвальд, через который с 1937 по 1945 годы прошли почти 239 тысяч человек, более 56 тысяч его узников разных национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных, были уничтожены. Однако, несмотря на тяжелейшие условия, в лагере действовало несколько подпольных антифашистских групп Сопротивления, самой крупной и боеспособной являлась группа советских военнопленных. 11 апреля 1945 года заключенные Бухенвальда, узнав о подходе союзных войск, подняли восстание, обезоружили и захватили в плен около 200 охранников, взяли в свои руки руководство лагерем. 

По материалам газеты «Волгоградская правда»

3 Комментария

Сувиров Павел

[Сообщение ожидает модерации]

Сувиров Павел

[Сообщение ожидает модерации]

Сувиров Павел

[Сообщение ожидает модерации]