Руководитель поискового отряда «Находка» Александр Морзунов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

img_5040.jpg

Президент Владимир Путин подписал указ о награждении руководителя демянского поискового отряда «Находка» Александра Морзунова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

- За активную общественную деятельность наградить медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Морзунова Александра Петровича, - говорится в тексте указа главы государства, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Александр Морзунов многие годы вместе со своими единомышленниками занимается поиском, подъёмом и захоронением останков солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание отряд уделяет поиску останков лётчиков, оставшихся незахороненными, восстановлению истории их участия в войне, установлению их имён.

- Из сотен самолетов, сбитых в Новгородских лесах, найдены единицы. Сделать предстоит еще многое. У поисковиков очень важная роль. Мы не только отыскиваем и поднимаем солдат, возвращаем их имена. Мы связываем прошлое и настоящее. Важно, что в поисковой работе мы все вместе: погибшие и живые, молодые и старые. А связали нас вместе те самые бойцы, которые остались в полях и лесах навсегда, - рассказал Александр Морзунов на открытии мультимедийной выставки Российского военно-исторического общества «Помни… Мир спас Советский солдат» в 2017 году.

В последние годы отряд под руководством Александра Морзунова при поддержке Российского военно-исторического общества проводит поисковую экспедицию на озере Вельё – поисковики вместе с водолазами поднимают останки красноармейцев, которые оказались под водой после затопления территорий в послевоенные годы.

Александр Морзунов также является автором и ведущим программы «Возвращённые» на Новгородском областном телевидении, посвящённой историям о судьбах солдат и офицеров, воевавших на территории Новгородской области, и проводит уроки мужества в школах. Их темой тоже является история Великой Отечественной войны.

В ноябре 2020 года на форуме Агентства стратегических инициативы «Сильные идеи для нового времени» поисковик обратился с предложением к Владимиру Путину сделать Новгородскую область пилотным регионом при реализации проекта «Поисковики – школам», который вовлекает поисковое движение в процесс воспитания школьников, систему образования подрастающего поколения, а в дальнейшем – распространить этот успешный опыт на другие регионы.

Российское военно-историческое общество поздравляет Александра Петровича Морзунова с заслуженной наградой!

0 Комментариев