Виталий Мартынюк: в текущем году РВИО продолжит реализацию всех ключевых проектов

207A3740.JPG

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк принял участие в заседании Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Историческая память». Участники заседания подвели итоги проекта «Историческая память» за 2020 год, обсудили план работы проекта на текущий год и рассказали об организации общественного контроля за сохранением объектов культурного наследия.

- Несмотря на то, что 2020 год был сложным и непохожим на другие, РВИО удалось реализовать все намеченные крупные планы и проекты. Одним из самых знаковых и масштабных стало завершение строительства Ржевского мемориала Советскому солдату. Это крупнейший объект монументального искусства, созданный в современной России. Президент России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко открывали данный мемориал, - рассказал Виталий Мартынюк.

Еще одним крупным направлением деятельности РВИО, которое удалось реализовать в прошлом году, стало поисковое.

- Самая крупная наша экспедиция – «Ржев. Калининский фронт» объединила почти 500 поисковиков из 53 регионов России. Результатом стало обнаружение более 700 красноармейцев. В общей сложности у нас прошло семь поисковых экспедиций в прошлом году, более тысячи бойцов было обнаружено и перезахоронено. Уже 18 апреля у нас открытие экспедиции «Ржев. Калининский фронт» уже 2021 года, - отметил Виталий Мартынюк.

Он также подчеркнул, что в 2020 году Российским военно-историческим обществом была проведена большая работа по установке памятников и мемориальных досок в регионах России.

- В прошлом году было создано 30 памятных мест, в том числе мемориал «Жестяная Горка» в Новгородской области, Аллеи Героев в Ессентуках, Грозном, Костроме и Самаре, памятник фронтовому кинооператору в Красногорске и другие. РВИО в прошлом году установило более 500 мемориальных досок нашим героям на школах, домах, учреждениях культуры. В этом году мы не менее активно продолжим эту работу. Более 20 городов получили статус «Город трудовой доблести», и Российское военно-историческое общество начинает установку соответствующих стел. В начале года прошел конкурс, были определены победители, и с первыми пятью городами уже началась работа - туда выезжают архитекторы, осматривают места. В этом году первые пять стел «Город трудовой доблести» планируются к установке, - сказал Исполнительный директор РВИО.

Несмотря на ограничения в связи с пандемией коронавируса, продолжалась реализация военно-исторических экскурсий «Дороги Победы».

- В общей сложности в 26 регионах были проведены бесплатные экскурсии для школьников, общее количество которых на данный момент превышает 800 тысяч. В этом году запланировано продолжение таких экскурсий. Также в прошлом году были проведены военно-исторические лагеря «Страна героев» в пяти регионах, 5 тысяч детей приняли в них участие. Военно-исторические программы были реализованы в действующих лагерях еще в 11 регионах, в общей сложности более 8 тысяч детей прошли по этим военно-историческим программам, - подчеркнул Виталий Мартынюк.

Также продолжается работа по наполнению портала «Образы войны». На данный момент более 28 тысяч фотографий времен Великой Отечественной войны собраны на этом портале, они проходят активную модерацию, все надписи к ним переводятся на английский язык. Продолжается работа и с порталом «Место памяти».

- Все эти проекты будут реализовываться в 2021 году, никакая пандемия и никакие ограничения нас не останавливают, будем активно работать, - добавил он.

В ходе заседания Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин предложил включить Виталия Мартынюка в состав Общественного совета проекта «Историческая память».

- Предлагаю ввести в состав общественного совета Исполнительного директора Российского военно-исторического общества Виталия Николаевича Мартынюка и директора Государственного исторического музея Алексея Константиновича Левыкина, - сказал он.

Сергей Нарышкин добавил, что сохранение исторической правды становится конституционной обязанностью государства.

- С принятием поправок в Конституцию России, получивших поддержку подавляющего большинства наших граждан, задача сохранения исторической правды приобрела статус конституционной обязанности государства, - отметил Председатель Российского исторического общества

0 Комментариев