Почти 400 красноармейцев удалось обнаружить в ходе поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт»

be913697-3c7c-4f73-80c7-4669991e7bb3.jpg

Почти 400 красноармейцев удалось обнаружить в ходе Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», которую Российское военно-историческое общество провело в Тверской области, на местах ожесточенных сражений 1941-1943 годов. Установлено 15 имён. Об этом сообщил помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.

- Наши солдаты не всегда носили именные жетоны, не всегда закладывали в капсулу имя и фамилию. Когда их сбрасывали во рвы и засыпали землей, писали "пропал без вести". В лучшем случае писали "пропал без вести в боях подо Ржевом". Здесь на протяжении более полутора лет была страшная "мясорубка". Тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч солдат без петлички и без лычки положили свою жизнь на алтарь Победы. Каждый, кто здесь лежит, внёс вклад в Победу, - сказал Владимир Мединский - Ведь решался вопрос, останется ли наш народ жить на этой земле или или его не будет вообще. Это была первая война на тотальное уничтожение, и дай Бог, чтобы она стала последней.

Об увековечении памяти Защитников Отечества, остановивших фашизм ценой своей жизни сказал Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Он поблагодарил участников экспедиции за их труд.

- Сегодня для всех нас особенный день. И, наверное, для всех нас должна быть особая минута. Минута осмысления памяти, которая должна быть с нами навсегда. И того, насколько мы наследуем традиции чистоты, самоотверженности, силы духа, смелости и решимости на победу в отрицании трусости и малодушия, - сказал Дмитрий Мезенцев - Мы будем поддерживать те усилия, которые предпринимают поисковые отряды. Мы будем более взаимодействовать с министерствами культуры России и Белоруссии, с Историческим обществом, с Российскими военно-историческим обществом, со всеми теми, кто понимает сегодня, что нападки на историческую победу требуют нашего сплочения. И попытки переписать историю требуют нашей борьбы - мирной, умной, последовательной, очень честной.

Символом благодарной памяти стал Ржевский мемориал Советскому солдату, который год назад открыли Глава Российского государства Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
По словам Губернатора Тверской области Игоря Рудени, мемориал с момента открытия посетило более 700 000 человек.

Во исполнение Поручения Президента от 30 сентября 2020 года о расширении Ржевского мемориала с целью увековечения имён всех участников Ржевской битвы, правительство региона должно в самое ближайшее время подготовить концепцию развития прилегающей территории и инфраструктуры близ мемориала. По итогам совещания, проведенного сегодня, Губернатор пообещал ускорить работу по созданию концепции.


0 Комментариев