Мемориальный комплекс в память об умерших в госпиталях Советских солдатах открыт в Мичуринске

photo_2021-05-09_13-20-17 (2).jpg

Открытие мемориального комплекса бойцам и командирам Красной Армии, умершим от ран в госпиталях, состоялось в День Победы в городе Мичуринске Тамбовской области. В церемонии открытия принял участие Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский. 

- С первых дней Великой Отечественной войны Мичуринск становится госпитальной базой фронтов: в городе на протяжении всей войны действовало 36 военных госпиталей. Каждую минуту здесь шло настоящее сражение за самое главное – человеческую жизнь. Сложно переоценить трудовой и духовный подвиг врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санитаров, которые сутками находились рядом с больными. Это благодаря их высочайшему профессионализму, истинному милосердию поднялись на ноги тысячи бойцов и командиров Красной Армии. За четыре года войны медики вернули в строй более 17 миллионов бывших раненых и больных. Но многие герои навсегда остались лежать в Тамбовской земле. Здесь, на этом кладбище нашли свое место упокоения 2358 умерших от ран солдат и офицеров, - сказал Ростислав Мединский

Советник Председателя РВИО подчеркнул, что Российское военно-историческое общество в качестве своей первоочередной задачи видит противодействие попыткам исказить историю Великой Отечественной войны. 

- Российское военно-историческое общество видит свои основные цели в противодействии попыткам искажения истории родного Отечества, сбережении памяти о подвигах наших предков, идейно-патриотическом воспитании молодежи. Всегда знать и помнить Идеологию Будущего! Только тот народ, который чтит своих Героев, может считаться великим. Отрадно отметить, что на Тамбовщине, как нигде лучше уделяется большое внимание сохранению и поддержанию на должном уровне всех памятных мест воинской славы, увековечению памяти Защитников Отечества. Сегодня наш долг – бережно хранить и передать поколениям память о каждом, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Мы чтим и тех, кто сделал все возможное и невозможное для восстановления страны после войны, - отметил Ростислав Мединский.

Он выразил благодарность главе Администрации области Александру Никитину, Председателю Тамбовской областной думы Евгению Матушкину, Председателю регионального отделения РВИО Владимиру Кареву и главе Мичуринска Максиму Харникову.

- В этот святой для каждого из нас праздник – 76-ю годовщину Великой Победы, – мы склоняем головы перед памятью наших родных и близких, ваших земляков, не вернувшихся с полей сражений, тружеников тыла, отдавших все силы во имя Победы, наших сверстников, чье детство унесло военное лихолетье. Вечная слава вашим землякам и низкий поклон ветеранам, - добавил Ростислав Мединский.

К строительству мемориала и реконструкции воинского захоронения приступили в конце 2019 года. Центральным элементом стала фигура солдата с ребенком, воплощенная в бронзе скульптором Денисом Стритовичем и установленная Российским военно-историческим обществом. На гранитных плитах мемориала высечены имена 2 358 воинов, скончавшихся от ран в госпиталях Мичуринска и Кочетовки. У подножия мемориала горит Вечный огонь.

- Символично, что именно сегодня мы проводим это памятное мероприятие. И происходит оно с особым посылом: солдату-победителю от благодарных потомков. Сегодня мы говорим спасибо нашим героям за мирное небо над головой, за счастье жить и трудиться на этой земле, - сказал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин

Во время торжественной церемонии Александр Никитин вручил Ростиславу Мединскому почетный нагрудный знак "За заслуги перед Тамбовской областью", поблагодарив за личный вклад в увековечение памяти Защитников Отечества.

Ранее Российское военно-историческое общество приняло активное участие в создании мемориала Защитнику Отечества в районном поселке Первомайский и установке бюстов Героям Советского Союза, Российской Федерации и Социалистического труда в поселке Сатинка. Всего в Тамбовской области планируется открыть десять мемориальных комплексов в честь погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Ростислав Мединский по поручению Помощника Президента РФ, Председателя РВИО Владимира Мединского вручил юбилейные медали, выпущенные Российским военно-историческим обществом в честь 800 летия со дня рождения князя Александра Невского, Александру Никитину, Евгению Матушкину, Владимиру Кареву и советнику Председателя отделения Михаилу Филатову. Передавая награды, Ростислав Игнатьевич подчеркнул, что первыми в списке награждаемых стоят тамбовчане.

- Этой чести вы удостоены за ту громадную работу, которая проводится в области по патриотическому воспитанию молодежи, увековечиванию памяти своих земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Я очень надеюсь, что вы и в дальнейшем будете лучшими в России и продолжите свою такую важную работу, - сказал он.

Помимо медалей Ростислав Мединский подарил миниатюрные копии скульптуры Советского солдата, установленной на Ржевском мемориале. В свою очередь Евгений Матушкин, поблагодарив Советника Председателя РВИО, сказал, что очень надеется на дальнейшее тесное сотрудничество Тамбовской области и Российского военно-исторического общества, и в самое ближайшее время собирается посетить Ржевский мемориал Советскому солдату.

 

 


0 Комментариев