Ростовское отделение РВИО спасло уникальный архив документов времен Великой Отечественной войны

foto-frontovika-v-musorke (1).jpg

Десятки фотографий фронтовиков, снимки времен Великой Отечественной войны, рукописи и китель Героя Советского Союза Ивана Илларионовича Долгова сохранены благодаря неравнодушному отношению членов Ростовского отделения Российского военно-исторического общества.

- Одному из членов РВИО, который занимается реконструкцией Великой Отечественной войны и пишет научные статьи, принесли архив – огромное количество фотографий, писем, мемуарных заметок. Он передал их мне, мы собрали совещание штаба РВИО и решили, что мы передадим этим материалы в Российскую академию наук, нашим коллегам в Южный научный центр. Они занимаются оцифровкой и каталогизацией этих материалов, введением их в научный оборот. В дальнейшем Академия наук совместно с Ростовским отдалением РВИО планирует сделать небольшую выставку, где этим материалам будет дана научная историческая оценка. В дальнейшем они будут переданы в один из музеев или архив Ростовской области, - рассказал председатель Совета регионального отделения РВИО Андрей Кудряков.

Ранее в СМИ сообщалось, что, помимо документов, был обнаружен китель, который принадлежал Герою Советского Союза, летчику Ивану Илларионовичу Долгову.

- Китель действительно принадлежит Ивану Долгову, также там были найдены мемуары Долгова, напечатанные на машинке. Это большая тетрадь, в которой описаны боевые вылеты, воздушные бои, операции, о которых ранее не было известно. Помимо Долгова, там более сотни персоналий – участников Великой Отечественной войны, с фотографиями, газетными публикациями времен войны. Это и разведчики, и летчики, и танкисты, и артиллеристы. Скорее всего, это принадлежало музею какого-то учебного заведения, куда родные тех, кто закончил это учебное заведение, передали эти материалы, - отметил Андрей Кудряков.

По данным местных журналистов, которые нашли внучку героя-летчика Ольгу Егорову, китель, часть фотографий и единственный экземпляр мемуаров семья Ивана Долгова передала в музей Ростовского инженерно-строительного института (РИСИ, ныне - Ростовский государственный строительный университет, РГСУ), где Иван Долгов работал после войны. В 2016 году РГСУ был поглощен Донским государственным техническим университетом. Согласно приказу Минобразования и науки РФ, РГСУ стал структурным подразделением ДГТУ.

Как сообщили в пресс-службе вуза, после присоединения Ростовского государственного строительного университета к ДГТУ был создан единый Центр истории университета, куда были переданы материалы, хранившиеся в музее строительного университета, датированные послевоенным периодом. Часть фотографий и документов военных лет была передана в Центр истории позднее лично работниками РГСУ или их родственниками на электронных носителях.

- Личные вещи Героя Советского Союза Долгова И.И., хранившиеся в фондах музея РИСИ, на хранение в Центр истории ДГТУ не принимались, – говорится в сообщении.

По факту публикации в СМИ о недобросовестном отношении к экспонатам музея Ростовского инженерно-строительного института проводится служебное расследование.

- Наша задача – спасти и сохранить бесценные свидетельства о войне, и в данном случае она выполнена. Это уже не первый случай, когда РВИО сохраняет материалы и фотографии времен Великой Отечественной войны и даже Первой мировой войны. Мы говорим, что если вы нашли или кто-то при переезде оставил какие-то материалы – пожалуйста, не выбрасывайте их, приносите нам. Сберечь это - одна из наших задач, - добавил Андрей Кудряков.


0 Комментариев