РВИО объявило закрытый конкурс на проект памятника князю Александру Невскому в Алма-Ате

000.jpg Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в четверг провел совещание по вопросу проведения закрытого конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение памятника князю Александру Невскому для установки в городе Алма-Ате в рамках празднования 800-летия святого благоверного князя. В ходе заседания были озвучены пожелания относительно художественной и архитектурной составляющей будущего монумента.

- Это международный проект, тут важна позиция не только Творческого совета Российского военно-исторического общества, но и позиция Русской Православной церкви. Скульптура устанавливается на территории храма, в связи с архитектурными особенностями этого храма, ее размер, включая постамент, не должен превышать 7 метров. В композиции должен быть использован образ Феодоровской иконы Божией Матери, - сказал Владимир Мединский.

Памятник будет изображать Александра Невского во время путешествия за ярлыком на княжение в город Каракорум — столицу Монгольской империи в 1220–1260 годах. Предполагается, что князя изобразят в походной одежде — как дипломата, а не воина. В композицию также войдет скульптура коня, символизирующего дальнее путешествие.

- Хотелось бы отметить, что памятник Александру Невскому будет установлен не как воину-победителю, как мы все привыкли, а именно как дипломату, человеку, который путешествовал в Золотую Орду для того, чтобы создать мир в своем государстве, с помощью переговоров выторговать у правителей Орды спокойствия для своего народа. Поэтому наше желание, чтобы это был не князь-воин наперевес с мечом, а князь-путешественник, - отметил руководитель Административного секретариата главы Казахстанского Митрополичьего округа Георгий Сидоров.

Итоги творческого конкурса планируется подвести через месяц. Предполагается, что проекты участников будут представлены на публичной выставке. Затем будет собран Творческий совет РВИО, на котором вместе с представителями Русской Православной церкви общим голосованием будет определен победитель.

 




0 Комментариев