Владимир Мединский: Александр Невский – столп, на котором стоит идеология России

мединский11.jpg

Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в пятницу выступил на просветительском марафоне «Новое знание» с лекцией, посвященной 800-летию святого благоверного князя Александра Невского.

- Деяния Александра Невского поворотны, можно говорить о том, что это еще один исторический выбор Руси. К Невскому было приковано внимание во все времена всех правителей. В 1547 году Русская Православная церковь признает Невского святым благоверным князем. Благоверный на языке той культуры – тот, который сохранил православие, хранил благую веру в истинные ценности. Невский – это столп, на котором стоит дух нации, русская идеология, русская культура и русская национальная идея, - сказал Владимир Мединский.

Говоря об исторических параллелях, Председатель РВИО подчеркнул роль, которую сыграл фильм «Александр Невский» в формировании образа великого князя.

- В 1938 году появляется знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Поскольку никто не знает, как выглядел Невский, на Руси на тот момент не было традиции портрета, то мы все представляем Невского по образу Народного артиста Николая Черкасова. Фильм становится, как теперь говорят, блокбастером и во многом провидческим. После заключения советско-германского пакта о ненападении фильм постепенно убирают с экранов. Но с июня 1941 года это опять самая популярное кино в Советском Союзе. Поразительно, как Сергей Эйзенштейн предвидел эту историю, ведь у него там не простые немцы. У него "идейные" немцы, которые идут крестовым походом завоевывать Русь. Немцы, которые идут у него - они не сами по себе, они вместе с датчанами, прибалтами, при поддержке Рима. Эта такая общеевропейская армия, по большому счету, только во главе которой тевтоны, - сказал Владимир Мединский.

По его словам, отсчет времени, с которого Русь становится подлинно независимым государством, правильнее вести с того момента, когда русские князья перестали испрашивать у Золотой Орды разрешения на занятие престола, но не позже 1480 года, времени "Стояния на реке Угре", когда великий московский князь Иван III, потомок Александра Невского, фактически сверг ордынское иго. Таким образом, российский государственный суверенитет насчитывает более полутысячи лет.

- И основы этого суверенитета были заложены настоящим живым национальным героем. Нам не нужны "супермены", "капитаны Америки", "бэтмены". У нас есть свои герои, такие как написанный художником Кориным почти иконописный образ Александра Невского, и которые обеспечили создание той России, в которой мы живем сегодня, - подчеркнул Владимир Мединский. Молодежная аудитория встретила эти слова аплодисментами.

Он отметил, что фигура Александра Невского крайне мифологизирована.

- Если вы зададите в поисковике «мифы об Александре Невском», вы увидите тысячи ссылок. Тысячи лекций и выступлений, огромное количество книг, где почти каждое деяние Александра Невского имеет разные, зачастую взаимоисключающие, точки зрения историков и любителей истории, - подчеркнул Помощник Президента России.

Владимир Мединский подробно рассказал о Невской битве, ее предпосылках и участниках, знаменитом Ледовом побоище и тактике Александра Невского в этом бою, дипломатических отношениях с Золотой Ордой, диалоге с Католической церковью и других эпизодах его деятельности. Отдельно он остановился на увековечении его имени в юбилейном году.

- Перед поездкой в Орду он написал завещание, младшему сыну Даниилу досталась Москва. Он станет Даниилом Александровичем, первым князем Московским, святым за множество богоугодных дел и основателем московской династии Рюриковичей. Поэтому все правители Москвы плоть до Ивана Грозного – прямые потомки, внуки и правнуки Александра Невского и его младшего сына. Когда возникает вопрос – почему памятник Невскому нужно ставить именно в Москве, ответ один – он, собственно, основатель московской династии. Поразительно, что памятники Невскому есть где угодно, но только не в Москве. Мы планируем к 800-летию три интересных памятника. Один из них будет в Ленинградской области, здесь будет разбит целый исторический парк. На этом месте князь долго молился и принял решение атаковать шведский десант. Следующий мемориал будет на Чудском озере, на месте Ледового побоища. Мы также планируем поставить памятник Александру Невскому в Алма-Ате, через эти земли он ездил в Каракорум. Я убежден, что рано или поздно памятник этому выдающемуся человеку появится и в Москве, - добавил Владимир Мединский.

Выступление Председателя Российского военно-исторического общества вызвало большой интерес участников просветительского марафона. По данным организаторов "Нового знания", число просмотров превысило 500 тысяч, пользователи оставили более 300 вопросов и комментариев.


0 Комментариев