В Москве началась реставрация памятника Минину и Пожарскому

6166869.jpg

Государственный исторический музей начал реставрационные работы на памятнике Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, установленному возле Покровского собора на Красной площади.

- В настоящее время около монумента специалистами Института археологии РАН проводятся археологические исследования, по завершении которых начнется строительство специального отапливаемого павильона-мастерской над памятником для проведения реставрации, - сказали в пресс-службе Государственного исторического музея.

Установка павильона позволит избежать рисков повреждения скульптурной группы при транспортировке и сделает возможным проведение всех необходимых работ на месте. Работы выполнит Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ), которое стало победителем конкурса, проведенного музеем. Ранее планировалось начать реставрационные работы в ноябре 2020 года. Тогда же сообщалось, что завершить их удастся к 2023 году.

Памятник Минину и Пожарскому был открыт в 1818 году, в память об освобождении Москвы народным ополчением от иностранных интервентов в 1612 году. Он стал первым скульптурным монументом Москвы, до этого в честь важных исторических событий устанавливали триумфальные арки, часовни и храмы. Памятник уникален и своим техническим решением: впервые монумент отлили целиком, а не по частям.

За более чем 200 лет, что памятник стоит на Красной площади, его капитальной реставрации ни разу не проводилось. В конце 2016 года монумент был официально передан в ведение Государственного исторического музея, и специалисты получили возможность его исследовать. Выяснилось, что состояние монумента вызывает серьёзные опасения и для его сохранения необходима реставрация.

Разработка проекта реставрации главного московского монумента длилась более года. Планируется, что кроме скульптуры будет отреставрирован постамент и прилегающая территория. В 2020 году Государственный исторический музей завершил всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию. Акцию поддержали Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество. Отзывы и пожертвования присылали тысячи граждан со всей страны, частные меценаты и организации.

По материалам ТАСС

0 Комментариев