Музей Победы запустил конкурс рисунков «Собаки-герои»

56da6b1b-385b-44de-9d1f-ad885655757e.jpg

Музей Победы на Поклонной горе запустил международный конкурс рисунков «Собаки-герои». Творческое состязание приурочено ко Дню фронтовой собаки, который отмечается 19 августа.  

Участникам конкурса предлагается вспомнить подвиги собак во время Великой Отечественной войны и нарисовать четвероногого героя. Это может быть как реальный пес, участвовавший в сражениях, так и собирательный образ отважного помощника и даже персонаж из книги или фильма. Рисунок можно дополнить небольшим рассказом.  

Работа может быть выполнена в любой художественной технике: акварель, гуашь, карандаш, пастель, компьютерная графика или др. Конкурс пройдет в пяти возрастных категориях: 6–8 лет, 9–11 лет, 12–14 лет, 15–17 лет, взрослые. Также учреждена специальная номинация «Самый активный педагог», на которую будут номинированы преподаватели и педагоги с наибольшим количеством учеников, принявших участие в конкурсе. Им вручат дипломы и билеты на онлайн-экскурсию по новой экспозиции «Подвиг Народа» с экскурсоводом музея для всех участников либо экскурсионную путевку для очного посещения экспозиции «Подвиг Народа». 

Заявки принимаются до 25 июля.  

Все работы войдут в виртуальную выставку, которая будет создана на сайте музея. Со 2 по 12 августа все желающие смогут проголосовать за понравившиеся работы. Победители творческого состязания будут объявлены 14 августа, им вручат бесплатные билеты на онлайн-посещение экспозиции «Подвиг Народа». Работы победителей конкурса будут напечатаны на лимитированной серии открыток и отправлены им в подарок. Остальные конкурсанты получат сертификаты об участии. 

В 2013 году по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны РВИО установило памятник «Фронтовой собаке» на территории Музея Победы. Скульптор - Андрей Коробцов. Открытие памятника было приурочено к 104-й годовщине создания в России первых кинологических подразделений (21 июня 1909 года). 

День фронтовой собаки отмечается 19 августа. Именно в этот день в 1943 году армейская овчарка-диверсант Дина совершила подвиг. Она стала первой в истории собакой, выжившей после произведенного подрыва (до этого все четвероногие подрывники гибли). Дина выскочила на рельсы перед приближающимся фашистским воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Овчарка была уже рядом с минёрами, когда прогремел взрыв. В краткой фронтовой сводке сообщалось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги. С нашей стороны потерь нет».

По материалам пресс-службы Музея Победы

0 Комментариев