«Князь Александр Невский с дружиной»: отливка скульптур идёт полным ходом

1.jpg

В Подмосковье близится к завершению работа по созданию скульптур мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной», который планируется открыть в этом году на берегу Чудского озера. Отливка бронзовых фигур проходит на базе Художественного комбината города Химки.

Мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной» будет создан по инициативе Председателя Патриаршего совета по культуре Митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) в районе д. Самолва Гдовского района Псковской области - на берегу Чудского озера, где в 1242 году состоялось Ледовое побоище.

Возведением мемориала занимается Российское военно-историческое общество (РВИО) при поддержке Министерства обороны Российской Федерации.

- Реализация проекта в 2021 году является важной частью мероприятий по празднованию 800-летия со Дня Рождения святого благоверного князя Александра Невского. Памятник устанавливается на берегу Чудского озера, в том месте, поблизости от которого, по заключению учёных, происходило Ледовое побоище. Недавно на Чудском озере завершилась поисковая экспедиция Российского военно-исторического общества. И мы надеемся, что в момент открытия памятника, мы сможем показать общественности часть обнаруженных артефактов. Работы по созданию скульптурной композиции идут согласно графику. Пешие фигуры воинов уже готовы, конные фигуры – на этапе завершения. – рассказал заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

Скульптурная композиция состоит из девяти фигур воинов: три конных фигуры и шесть «спешившихся витязей», наверху флаговая группа, а под ногами – доспехи поверженного врага. Особую силу образу придает изображение «Спаса Нерукотворного» на главном знамени русского воинства.

- Эта идея призвана обозначить, что собиратель земель русских Александр Невский не только государственный деятель, но еще и святой Русской Православной Церкви, - подчеркнул Николай Овсиенко.

Воплотили скульптуры воинов Виталий Шанов в соавторстве с супругой Дарьей Успенской. Все девять фигур в полном размере вылеплены из глины, и две трети из них - отлиты в бронзе. У каждого витязя – свой неповторимый лик, кольчуга и щит.

- Как изобразить дружину? Понятно, что войско было крупнее. Мы нашли тех персонажей, чьи имена написаны в истории, а в нашем художественном произведении у них «появились» лица, характер, образ. Наши девять воинов теперь имеют свои портреты. Это конкретные воины и дружинники, которые принимали участие в битве и были с Александром Невским именно в этом сражении. Среди них и брат святого князя – Андрей. По сохранившимся летописным свидетельствам, на тот момент ему было всего 14 лет, - поделился скульптор Виталий Шанов.

Общая высота скульптурной композиции (с флаговой группой) – составит 15 метров. До конца августа 2021 монумент будет полностью изготовлен в бронзе. Работы по установке монумента завершат осенью.

Открыть мемориал планируется в 2021 году в рамках празднования 800-летия со Дня рождения Александра Невского. Кроме масштабной скульптурной композиции, здесь будет создан музейный павильон, где разместится диорама «Ледовое побоище» (сейчас она временно находится в Третьяковской галерее) и артефакты, обнаруженные на дне Чудского озера в ходе Научной поисковой экспедиции РВИО.


0 Комментариев