Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Открытие памятника Героям Первой мировой на Поклонной горе

Памятник на Поклонной горе.jpg

1 августа 2014 года на Поклонной горе в Москве состоится торжественное открытие памятника Героям Первой мировой войны.

 

Открытие памятника на Поклонной горе в день столетия вступления России в Первую мировую войну – центральное событие в памятных мероприятиях, посвященных столетию начала Первой мировой войны.

 

По инициативе Российского военно-исторического общества год назад был объявлен конкурс на лучший проект памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе. Победил проект народного художника России, скульптора Андрея Ковальчука. Монумент создается исключительно на народные деньги. Собрано более 97 миллионов рублей, пожертвованных российскими и зарубежными гражданами, частными лицами, общественными организациями и учреждениями. Так, во Франции, по инициативе Председателя Общества памяти императорской гвардии, князя Александра Трубецкого, состоялся благотворительный концерт-акция «Симфония мира», на котором было собрано и передано через Посольство России во Франции в Российское военно-историческое общество 22 тыс. евро.В МХТ имени А.П. Чехова с благотворительными целями был показан спектакль «Белая гвардия» по произведению Михаила Булгакова, в Большом театре — опера «Тоска» Пуччини. Около трех миллионов рублей в поддержку проекта было направлено Московской филармонией – такова выручка от продажи билетов на концерт Юрия Башмета, Бориса Березовского и симфонического оркестра «Новая Россия». В Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского также состоялся благотворительный концерт «Героям Первой мировой», в котором приняли участие юные лауреаты Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» и солистка Московской филармонии Екатерина Мечетина.

Дополнительно из бюджетного резервного фонда Мэром Москвы Сергеем Собяниным выделена субсидия в размере 74 миллионов рублей на компенсацию уже понесенных затрат. К ним относится не только изготовление и установка памятника, но и благоустройство прилегающей территории. Общая стоимость работ по созданию мемориала составляет около 180 миллионов рублей.



Для справки

Памятник Героям Первой мировой войны на Поклонной горе - не единственный проект РВИО, посвященный возвращению памяти о «забытой войне». Монумент героям Первой мировой открыт 30 мая этого года в Калининграде, что стало первым за прошедшие сто лет подтверждением участия России в этой войне.

 

В память о Первой мировой войне Российское военно-историческое общество в 2014 году откроет ряд монументов, стел и памятных знаков. В городе Гусев (бывший Гумбиннен) в 112 км от Калининграда будет установлен памятник «Штыковая атака» скульптора Владимира Суровцева. Три наиболее знаковые воинские захоронения в поселках Пушкино, Совхозное и Кубановка Калининградской области будут отреставрированы и отмечены памятными знаками.  21 июня в Баня-Луке (Республика Сербская) был установлен бюст Николая Второго. Памятники героям Первой мировой войны откроются в августе во Пскове и в Липецке. Также будут установлены памятные знаки пилотам эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец». 


0 Комментариев