В честь русского генерала Карла Маннергейма

Маннергейм.jpg

В отеле «Маршал» Санкт-Петербурга при участии Российского военно-исторического общества действует выставка, посвященная офицеру русской армии, участнику Первой мировой войны, впоследствии маршалу и президенту Финляндии 1944-1946 годов Карлу Густаву Маннергейму.

Выставка создана на основе материалов, собранных известным санкт-петербургским историком, профессором, автором шести книг, посвященных жизни Карла Маннергейма, членом-корреспондентом Петровской Академии Наук, Кавалером серебряного Креста Георгиевского Союза России Леонидом Васильевичем Власовым.

Потомок шведского эмигранта в Финляндии, барон Маннергейм, будучи фактически сиротой - мать умерла, когда ему было 13, а отец разорился и оставил семью -  получил в России военное образование и прошел в русской армии путь от корнета до генерал-лейтенанта. Начав со службы в блестящем Кавалергардском полку, он продемонстрировали отличные качества боевого офицера сначала в Русско-японской кампании, а затем и в Первой мировой войне. Маннергейм был приглашен на церемонию коронации Николая Второго и Александры Федеровны. До конца жизни его письменный стол украшал портрет русского императора. На вопрос офицеров, чем объяснить его свойство, избегать тяжелых фронтовых ранений, он говорил что у него есть особый талисман. им была серебряная медаль, полученная в честь коронации русского государя. Вернувшись после Октябрьской революции 1917 года в Финляндию, Маннергейм до конца своих дней оставался профессиональным военным.

 Кроме многочисленных документов и фотоиллюстраций, рассказывающих о жизни Карла Маннергейма, на выставке можно увидеть его живописные  картины, а также картины императрицы Марии Федоровны, реплики наград Карла Густава Маннергейма, много других уникальных экспонатов. Отель «Маршал», где находится музей Маннергейма (находится недалеко от Летнего дворца и набережной Невы) - занимает одно из зданий Кавалергардского полка, где служил русский генерал финского происхождения - тоже является частью его жизни

0 Комментариев