В Пскове открыт памятник героям Первой мировой войны

На открытии.JPG

В День Государственного флага Российской Федерации в центре Пскова, на бульваре между двумя вокзалами – автобусным и железнодорожным – состоялась официальная церемония открытия памятника Героям Первой мировой войны.  В ней приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак, командующий ВДВ России Владимир Шаманов, делегация Российского военно-исторического общества.

Памятник был открыт под звуки гимна Российской Федерации.

- Это памятник мужеству и героизму русского солдата, - сообщила Ольга Голодец на открытии монумента. - Мы должны сделать все, чтобы на земле был мир.

После выступления официальных лиц митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил чин освящения памятника солдатам Первой мировой. Участники торжественной церемонии возложили к памятнику цветы. Торжественным маршем прошли воины Псковского гарнизона.

Памятник героям Первой мировой войны работы Народного художника России Салавата Щербакова установлен в Пскове Российским военно-историческим обществом в год столетия Первой мировой войны.  Он представляет собой фигуру, устремленного вперед русского солдата, идущего в атаку с винтовкой наперевес. Позади него развивается знамя Псковского полка с изображением Богородицы и герба России.

Для справки. 

Работа по увековечиванию памяти о Первой мировой войне является важным направлением деятельности Российского военно-исторического общества.

В текущем году уже установлены 4 памятника и памятных знака. Два из них в Москве – это открывшийся 1 августа Памятник Героям Первой мировой войны на Поклонной горе и открывшийся 8 мая Памятник «Прощание славянки» на Белорусском вокзале. 30 мая был открыт Памятник Героям Первой мировой войны в Калининграде. 21 июня в г. Баня-Лука, Республика Сербская, открыт бюст Николаю II. Памятный знак открыт в Липецке. В общей сложности в регионах России до конца 2014 года будет открыто пять памятников Героям Первой мировой, а также памятник генералу Скобелеву в Москве. На установку памятника во Пскове Российское военно-историческое общество направило 12.5 млн рублей.


0 Комментариев