В Москве в книжном клубе «Достоевский» состоялся Творческий вечер к 100-летию со дня рождения легендарного писателя, драматурга и сценариста Бориса Васильева.
Вечер памяти был посвящен не только литературному наследию писателя, но и кинолентам по мотивам его произведений.
Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по культуре, Заслуженная артистка России Елена Драпеко рассказала о том, как проходила работа над фильмом «А зори здесь тихие» режиссёра Станислава Ростоцкого по одноимённой повести Бориса Васильева. В картине Елена Григорьевна сыграла роль рядовой Лизы Бричкиной.
- Для работы над фильмом Борис Васильев и Станислав Ростоцкий пригласили бывших фронтовиков, работавших в кино. Это люди, которые видели настоящую войну, для которых это была их юность, святое и страшное время, когда они формировались и влюблялись, когда на их глазах умирали их товарищи, а они чудом выжили. Для них это тема была святой, - отметила Елена Драпеко. – Станислав Ростоцкий показывал нам хронику войны. Страшные кадры, которые ни в один фильм нельзя вставить. Он хотел, чтобы мы пропитались этим ощущением. То, что надо преодолеть.
Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» рассказывает о подвиге девушек-зенитчиц. Во время Великой Отечественной войны в противовоздушной обороне воевало больше всего девушек — около 177 тысяч. Они обороняли от вражеских налетов города, пути сообщения и другие важные объекты. Порой ценою собственной жизни.
- До сих пор в воинской части под Петрозаводском в музее хранятся окровавленные воинские билеты тех девочек, кого убили. И они удивительно похожи на то, что потом мы играли в кино. Они похожи на нас. Точно такие же курносые, веселые, в военной форме, - сказала Елена Драпеко.
Художественный фильм «А зори здесь тихие» по праву стал классикой отечественного кинематографа и полюбился многим миллионам зрителей. Сам Борис Васильев ушёл на фронт в 17 лет, выходил из окружения, был тяжело ранен. Он сумел передать свои впечатления просто и с удивительной силой.
- Прошли десятилетия, а зрители все смотрят и смотрят, помнят и благодарят. И вот это, наверное, самая высокая из всех наград, которые мы получили за этот фильм. И мы бесконечно благодарны и Борису Васильеву, и его друзьям-фронтовикам за то, что они передали нам эту память. А теперь мы ее в свою очередь передаем следующим поколениям, - подчеркнула Елена Дропеко.
В 2015 году вышла новая версия великой истории. Режиссер и сценарист фильма Ренат Давлетьяров рассказал о том, почему необходимо знакомить молодежь с лентами о войне.
- Когда я делал пробы я был убежден, что абсолютно каждый человек в нашей стране знаком либо с повестью Бориса Васильева, либо с фильмом Станислава Ростоцкого. Однако я ошибался, потому что приходили ко мне на пробы много молодых актеров, которые говорили, что ознакомились с повестью или фильмом перед самими пробами. Возвращение к этой драматургии очень важно, и я думаю, что через тридцать или сорок лет ещё раз снимут эту картину, - сказал Ренат Давлетьяров.
В 1971 году на большие экраны вышел фильм «Офицеры» по пьесе Бориса Васильева «Танкисты». Заслуженный артист России Александр Воеводин, сыгравший в картине роль Егора Трофимова, поблагодарил писателя за пропуск в большую актерскую киножизнь.
- Хочу сказать, что встреча с его произведением, в фильме “Офицеры” я сыграл роль Егора Трофимова, стало моим пропуском в большую актерскую киножизнь. Спасибо ему огромное, спасибо за его талант, за его умение вот так просто, от сердца к сердцу передать свои мысли, чаяния, волнения. И они до сих пор разделяются тысячами и миллионами зрителей. Спасибо огромное, что в моей жизни был Борис Васильев, - отметил Александр Воеводин.
Книги Бориса Васильева о Великой Отечественной войне особенно актуальны в наши дни и находят отклик в сердцах современных читателей. Военкор и писатель Семён Пегов рассказал о своем первом знакомстве с творчеством Васильева во время боевых действий в Сирии в 2013 году.
- Когда ты сидишь в гостинице в центре Дамаска, слышишь заходы авиации, взрывы где-то на окраине города, то с первой страницы понимаешь, насколько точно и емко Васильев писал о войне. Писательский талант Бориса Васильева – это действительно нечто невообразимое, потому что таких точных попаданий в литературе о войне можно по пальцам пересчитать. Те формулы, которые Борис Васильев предложил нам о войне, попадают в любую войну, в любого человека, который на ней находится. Это действительно, что называется, литература о вечном, - подчеркнул Семён Пегов.
Военкор Григорий Кубатьян подчеркнул, что произведения Бориса Васильева утверждают кристально чистые и ясные заповеди о долге и чести.
- Но сейчас такое время, когда мы снова должны стать серьезными, должны вернуться к каким-то естественным, базовым вещам. В книгах Бориса Васильева описывается, как вообще человек должен относиться к товарищу, относиться к Родине. Как вообще должен жить человек, чтобы быть человеком, - сказал Григорий Кубатьян.
После начала Специальной военной операции в нашей стране возник мощный импульс для патриотического творчества. Участие в вечере приняли современные писатели и поэты – участники СВО. Дмитрий Артис рассказал о необходимости книг о войне – как о сохранении памяти, а Игорь Караулов прочитал стихи, посвященные Специальной военной операции и её Героям.
Ведущим Творческого вечера выступил радиоведущий «Радио России» и Радио «Культура», литературный обозреватель Вячеслав Коновалов.
Имя Бориса Васильева навсегда вошло в фонд советской классики. Все свои произведения он пропускал через сердце и душу, в результате чего на бумажные страницы ложилась вся правда о величии и доблести всего военного поколения. И сегодня эти книги продолжают жить.