В деревне Самолва Гдовского района Псковской области, на берегу Чудского озера, 11 сентября прошла торжественная церемония открытия Мемориального комплекса «Александр Невский с дружиной». В некоторых СМИ были опубликованы негативные комментарии местных жителей, которые жаловались на разбитую строительной техникой дорогу и другие неудобства после открытия мемориала. Глава сельского поселения «Самолвовская волость» Гдовского района Псковской области Ярослав Морозов рассказал, как новая достопримечательность поможет изменить к лучшему жизнь местного населения.
- У нас в волости более 30 деревень, и вся волость летом превращается, грубо говоря, в дачный кооператив. Сюда приезжают дачники, которые жалуются в социальных сетях. Видимо, у них такая психология – мы сюда приезжаем отдыхать, а тут какая-то стройка. При этом ссылки на историю, на православие, поскольку князь Александр Невский причислен Русской Православной церковью к лику святых, на них не действуют. К сожалению, некоторые люди стали забывать свою историю, кто они и где живут. Они просто привыкли получать удовольствие от отдыха. Их потревожили – отсюда и весть негатив. Понять, что благодаря этому памятнику, волость получит развитие, они то ли не могут, то ли не хотят. В других деревнях люди мечтают, чтобы и у них сделали что-то подобное, - говорит Ярослав Морозов.
По словам главы сельского поселения, открытие Мемориального комплекса даст новые рабочие места, а при подборе кадров приоритет будет отдаваться местным жителям.
- Памятник даст и новые рабочие места. Уже есть запрос на четырех охранников, методистов, которые будут встречать туристов, уборщиц. На территории комплекса сделаны очистные сооружения, система водоподготовки, электроснабжение – это все кто-то тоже должен будет обслуживать. Кроме того, территория составляет порядка 10 гектар, на ней газоны, клумбы, зеленые насаждения. За всем этим тоже нужно будет ухаживать. Естественно, что основной приоритет будет сделан на местных жителей, - подчеркивает Ярослав Морозов.
Не останутся в стороне и те, кто зарабатывает на жизнь продажей рыбы, ягод, грибов и других продуктов. Для них в центре Самолвы будет создано специальное торговое пространство.
- В центре деревни будет обустроена небольшая торговая площадь, на которой будут стоять ларьки, в которых каждый сможет продавать свой товар – рыбу, ягоды, грибы. Люди с удовольствием будут это покупать. У нас, по сути, кроме даров природы, ничего нет, и это будет еще одним подспорьем для местных жителей, - отметил он.
В планах у районных и областных властей – создание туристического водного маршрута из Пскова в Самолву через Псковское и Чудское озера, что повысит туристическую привлекательность Мемориального комплекса.
- На следующий день после открытия памятника, 12 сентября, сюда приехало большое количество туристов, порядка 200 человек. Администрация области готова нам помогать в развитии туризма. Мы предложили, и губернатору эта идея понравилась, организовать доставку туристов сюда водным транспортом из Пскова или из Гдова. В Самолву ведет единственная дорога, человеку на машине из Пскова надо проехать больше 120 километров. А по воде это расстояние - около 80 километров. А между тем, Псковское и Чудское озера – это почти маленькое море, и на следующий год в планах организовать такие маршруты. В Самолве есть бетонный пирс, куда могут приходить эти суда. Летом, в хорошую погоду, люди с удовольствием будут пользоваться этим маршрутом, - сказал Ярослав Морозов.
Вместе с тем, глава сельского поселения призвал малый бизнес принять участие в создании необходимой туристической инфраструктуры.
- Мы часто слышим – вот здесь построили памятник, а почему нет гостиницы, почему нет кафе или ресторана? Давайте не будем ждать, когда государство это построит, у нас же есть бизнес, который может сюда прийти и для туристов что-то делать. Есть люди, которые готовы рассмотреть проект создания небольших баз отдыха выходного дня, чтобы туристы могли сюда приезжать летом и зимой, посмотреть памятник, порыбачить, отдохнуть за городом и в воскресенье уехать домой. Государство построило замечательную точку притяжения людей, и бизнес не должен оставаться в стороне, - подчеркнул Ярослав Морозов.
Он добавил, что Мемориальный комплекс хотят посетить многие жители области, что будет способствовать сохранению исторической памяти.
- Памятник всем очень нравится, и мы благодарны Российскому военно-историческому обществу, которое провело конкурс и создало такую прекрасную скульптурную композицию. С момента открытия люди говорят: надо бы к вам приехать и посмотреть на эту красоту. Все видели по телевизору, и теперь хотят увидеть, что называется, своими глазами. Это не наша деревенская история. Это история всей нашей страны, и наша задача – ее сохранить для будущих поколений, - сказал Ярослав Морозов.
Справка:
Весной 2021 года Митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (Шевкуновым) выдвинут проект увековечения памяти святого князя Александра Невского и его дружины непосредственно на берегу Чудского озера. Проект получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был поддержан Российским военно-историческим обществом, Патриаршим Советом по культуре, Министерством обороны России, властями Псковской области.
В июне 2021 года проект и концепция памятника были одобрены Президентом России Владимиром Путиным, принявшим решение о выделении средств на создание мемориала и благоустройство территории. Мемориал не имеет аналогов в мире – ни по темпам строительства, ни по вниманию к историческим деталям и стремлению к достоверности. Российское военно-историческое общество (РВИО) провело творческий конкурс и изготовило памятник, а общестроительными работами и благоустройством занималось Министерство обороны Российской Федерации.
Победителем конкурса стал проект, представленный Митрополитом Тихоном (Шевкуновым), скульпторами Виталием Шановым и Дарьей Успенской, архитекторами Дмитрием Смирновым и Константином Фоминым. Комплекс представляет собой 15-метровую скульптурную композицию, состоящую из фигур святого благоверного князя Александра Невского, двух всадников и шести спешившихся воинов, а также флаговой группы. Скульптурная композиция расположена на шестиметровом кургане. Тыльная часть скульптурной композиции является символической часовней под открытым небом и состоит из мозаичного фриза, расположенного на полукруглой подпорной стене, напротив которой – поклонный крест. На кресте – текст Канона Животворящему Кресту Господню.
Среди дружинников было много молодых людей (гридни, отроки) в возрасте от 15 до 20 лет. Самому князю Александру на момент Ледового побоища не было и 21 года. Невозможно точно установить, как выглядели эти молодые люди, сражавшиеся без малого восемь веков назад за русскую землю. Но хорошо известны лица бойцов 6-й роты 2-го батальона 104-го полка Псковской дивизии ВДВ, погибших в ночь на 1 марта 2000 г. в Аргунском ущелье в неравном бою с боевиками. Нескольким дружинникам на памятнике приданы лики героев Псковской дивизии, в составе которой с 1996 г. – «именной» полк в честь князя Александра Невского. Во этом авторы мемориала видят глубокий символизм.